Опубликовано: 1212

Бишкек в огне

Бишкек в огне

События последних дней в соседней Киргизии повергают в шок: десятки убитых, сотни раненых, разграбленные дома и магазины, сожженные правительственные здания. Ситуацию не контролируют ни правительство, сложившее с себя полномочия, ни оппозиция.

Для жителей Бишкека кошмар начался совершенно неожиданно.

Сначала большинство горожан узнали о происходящем… из выпусков новостей международных информагентств, показавших кадры из центра города. А потом ситуация стала накаляться с каждой минутой: стрельба на улицах, пожары и толпы мародеров, грабящих дома и магазины.

Толпа жгла, стреляла и громила

Жители Бишкека еще помнят “тюльпановую революцию” пятилетней давности. Они были уверены, что на этот раз все закончится быстрее, чем пять лет назад, и мятежников успокоят, ведь Бакиев сам пришел к власти подобным путем и не раз говорил, что с оппозицией церемониться не будет. И на самом деле, поначалу толпу пытались разогнать “черемухой”, но мятежники быстро забросали служивых камнями.

Акция протеста началась у офиса Алмазбека Атамбаева, одного из лидеров оппозиции, коих накануне арестовали. Там были подожжены милицейские машины, после чего толпа направилась в центр города, к Дому правительства.

Похоже, все было организовано заранее – на площадь к митингующим регулярно подвозились арматура, камни и “коктейли Молотова”. В руках нападающих были и боевые стволы. И применение им нашлось быстро.

В руки возбужденной толпы попало оружие, отобранное у избитых милиционеров. Оппозиционеры, скрыв лица под масками, козыряли трофеями: полицейскими касками и жилетами, содранными с поверженных противников, винтовками и даже гранатометами и… БТРом, угнанным с территории СНБ (Служба национальной безопасности. – Прим. ред.). Пополнили арсенал протестующих и стволы из разграбленных оружейных магазинов.

По данным скорой помощи, в ночь со среды на четверг убитых было 50 человек, однако к вечеру четверга сообщили другую цифру – 75 человек. Пострадавших – около тысячи. Но число жертв растет – на улицах Бишкека до сих пор слышна стрельба.

К слову, среди пострадавших есть и врачи с медсестрами. Пьяная молодежь переворачивала машины “скорой помощи”, которые спешили на помощь раненым. Медработники говорят, что пропал один из хирургов – не вернулся с вызова…

Еще одна особенность: погромы сопровождались пожарами не только торговых центров, но и частных домов и зданий госструктур – то ли заметая следы, то ли охраняя чьи-то секреты, молодчики в масках первым делом подожгли Генпрокуратуру и районную налоговую инспекцию. Оба здания сгорели дотла.

По странному выбору мародеров их жертвой пал… Национальный изобразительный музей, в сокровищнице которого – уникальные полотна и предметы исторического наследия.

Захватив национальное телевидение, оппозиционеры выпустили в эфир хронику событий. Вспоротые пулями животы, выбитые глаза и застывшие на асфальте мозги – вот кадры из серии “ноу комментс”.

Апофеозом удали разбушевавшейся толпы стало изгнание гвардейцев, до последнего защищавших флаг Киргизской Республики на центральной площади. “Борцы” выволокли солдатиков из-под флага и жестоко избили. Вот такое отношение к символу государственности...

Ситуацию никто не контролирует

После этого под натиском повстанцев пали СНБ и Жогорку Кенеш (парламент).

В то же время митингующие вызволили из застенков арестованных лидеров оппозиции накануне ночью. А вместе с ними выпустили и других арестованных.

Еще через пару часов Роза Отунбаева и Темир Сариев оказались в Белом доме. Было объявлено о создании народного правительства во главе с Розой Отунбаевой (уже второй раз участвующей в весенних переворотах). Оно взяло на себя ответственность за происходящее.

Правда, чуть позже, видимо, воочию увидев последствия разгула толпы, переложило ее на прежнее правительство.

Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции армии и силовиков и контроле за ситуацией.

Впрочем, это заявление ничуть не остановило стрельбу на улицах и погромы. И ситуацию, несмотря на уверения, никто не контролирует. Вчера, в четверг, пока оппозиционеры заседали и делили функции, толпа подожгла Белый дом. Я увидела, как в огонь полетели документы о международных договоренностях республики…

Жители Бишкека боятся выходить на улицу и только обмениваются последними новостями – вот толпа побежала громить один из крупных универмагов в центре города. А вот несколько машин с пьяной вооруженной молодежью поехали к дому премьер-министра Данияра Усенова – видимо, грабить… В четверг вечером горожане сами организовывали народные дружины для защиты от погромщиков.

Страна отброшена назад

Надо сказать, что причины недовольства киргизов более чем объективны: за годы правления Бакиева, пришедшего к власти в результате подобного же весеннего переворота (только в тот раз он не был столь кровавым), социальные проблемы решить так и не удалось. Популистские лозунги, которыми оппозиция пять лет назад завоевала доверие народа, остались просто словами.

Республика и так находилась в непростой экономической ситуации, а события последних дней отбросили ее далеко назад – вряд ли кто захочет вести бизнес со страной, находящейся в столь нестабильной политической ситуации.

А простых граждан страны сейчас мучают вопросы: как “выстрелит” оружие, оказавшееся в руках повстанцев, без всякого контроля? Чем займется целая армия выпущенных из тюрем уголовников? Кто возместит убытки от действий мародеров и поджигателей?

Но самое главное – когда наконец простым гражданам страны можно будет без страха выйти на улицу?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В КИРГИЗИИ

6 апреля

В Таласе начались массовые волнения, спровоцированные арестом оппозиционного деятеля – заместителя председателя партии “Ата Мекен” Болотбека Шерниязова.

Жители Таласа сожгли местный аэропорт, а на взлетно-посадочной полосе были установлены предметы, препятствующие приземлению самолетов.

Милицейские автомобили перевернуты и подожжены. Митингующие строят баррикады в центре города.

7 апреля

В Бишкеке идут настоящие бои. Толпа митингующих разоружает ОМОН и милицию, вооружаясь щитами, дубинками и спецсредствами, отобранными у сил правопорядка.

На площади перед Домом правительства собрались сторонники оппозиции, которые штурмуют ворота здания. В заложники взяты глава МВД Конгантиев и бойцы отряда “Альфа”.

Президент Курманбек Бакиев издал указ о введении чрезвычайного положения на месяц на территории Бишкека, а также Чуйской, Таласской областей.

Митингующие захватили здание Киргизской телерадиокомпании и вышли в эфир.

Под вечер штурмом взяты здания СНБ (Служба национальной безопасности) и захвачен СИЗО № 1, из которого выпустили всех арестованных 6 и 7 апреля лидеров оппозиции.

К ночи 7 апреля было объявлено об отставке кабинета министров во главе с Данияром Усеновым и о создании “правительства народного доверия”, руководителем которого стала экс-локомотив “тюльпановой революции” пятилетней давности Роза Отунбаева.

8 апреля

Все дни в городах Киргизии наблюдается мародерство.

Министерство обороны России направило в город Кант две роты десантников для обеспечения безопасности семей российских военных.

Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана”

Загрузка...