Опубликовано: 5401

“Биохим” пошел с молотка

“Биохим” пошел с молотка

Уникальное производство должно было стать локомотивом промышленности Северо-Казахстанской области. Однако имущество завода пришлось продавать с торгов. На это предприятие возлагали огромные надежды. В сентябре 2006 года завод “Биохим” в североказахстанском райцентре Тайынша открывал лично глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Обещан был настоящий прорыв! Завод был заявлен как первый в СНГ производитель биоэтанола – присадки к бензину, повышающей его октановое число и обеспечивающей экологичность.

Каких только хвалебных песен не пели “Биохиму” местные чиновники, моментально превратившие его в местную достопримечательность для высокопоставленных гостей!

Уголовное дело за долги

Восторг выветрился после заявления прокуратуры о том, что “Биохим” – злостный должник по заработной плате аж с 2007 года. По последним данным прокурорского мониторинга, задолженность перед 287 работниками завода превышала 40 миллионов тенге!

Руководство завода оправдывалось – сначала говорили о том, что зарплаты здесь высокие, например, у грузчика больше 50 тысяч тенге, а у бригадира – под 100 тысяч тенге. Потом сетовали на проблемы с реализацией биоэтанола – на местном рынке он не особо востребован, а забугорье не пускает конкурентов. Да и законодательство отечественное только палки в колеса вставило – в документах не было понятия “биоэтанол”, потому налоговики требовали акциз, как с этилового спирта, что делало продажу просто бессмысленной.

Позже еще и мировой финансовый кризис подключился, банки потребовали возврата кредитов, оставив предприятие без оборотных средств.

В итоге приходилось приостанавливать производство.

Продали вагоны – заплатили рабочим

Прокуратура пустила в ход “тяжелую артиллерию” – в прошлом году по факту длительной невыплаты заработной платы работникам филиала АО “Компания BIOHIM” – “BIOHIM – СКО” было возбуждено уголовное дело.

Расследование еще не завершено. Его исход зависит от ответа на вопрос: предприятие не хотело или действительно не могло платить людям?

Чтобы люди наконец получили свои кровные, прокуроры пошли на крайние меры – арест и продажу с торгов имущества предприятия.

– Мы четыре месяца активно искали имущество предприятия, на которое бы еще не был наложен арест. У них ведь еще 130 миллионов долгов по налогам, практически все имущество арестовано. Нашли 76 железнодорожных цистерн, которые удалось реализовать на торгах, – сообщил нашей газете прокурор Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Берлик ТАШИМОВ.

Вырученных денег хватило, чтобы полностью рассчитаться со всеми работниками. Прокурор Тайыншинского района сообщил “Каравану”, что многолетний долг “Биохима” перед сотрудниками погашен.

А вот перспективы самого предприятия пока остаются туманными. Производство в очередной раз остановилось еще осенью прошлого года и будет ли запущено, выяснить не удается. Это раньше управленцы завода активно раздавали интервью, сейчас – только длинные гудки на том конце провода.

Прорывной проект страны, похоже, оказался на коленях. Специалисты – без работы, регион – без налогов. Политика, направленная на поддержку отечественных высокотехнологичных производств, дискредитируется. Кому сказать за это “спасибо”?

Чем руководство Северо-Казахстанской области намерено помочь заводу “Биохим”?

Какая конкретная помощь оказана?

Эти вопросы “Караван” направил акиму Северо-Казахстанской области Серику БИЛЯЛОВУ, но ответа пока не получил.

Петропавловск

Загрузка...