Опубликовано: 3074

“Биохим” – банкрот

Легендарный завод “Биохим” – первый на постсоветском пространстве завод по производству биоэтанола – объявлен банкротом.

В октябре 2006 года все начиналось, как в красивой сказке, – прорывной проект, обещавший дать стране уникальную присадку к бензинам, а заодно и множество побочных продуктов сложного технологического процесса, открывал лично глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Слава о “Биохиме” гремела на весь мир, моментально сделав известным крохотный целинный городок Тайыншу в Северо-Казахстанской области.

Первую ложку дегтя в тогдашнюю бочку восторга внесли прокуроры, сообщив о хронических долгах завода по зарплате, исчислявшихся десятками миллионов тенге.

Уголовное дело за невыплату заработанных денег сотрудникам, финансовый кризис, подкосивший предприятие, невостребованность биоэтанола на отечественном рынке и закрытый ему путь на экспорт – это все было уже потом.

Недавно с торгов было продано имущество легенды в счет погашение долга сотрудникам (“Биохим” пошел с молотка”, от 3 июня 2011 года).

А на днях о судьбе “Биохима” сообщила местная официальная газета. Уже не на первой полосе, без пафоса и победного тона. Всего лишь несколько строчек среди объявлений о банкротстве.

В переломные девяностые процедуру банкротства пережили практически все крупные предприятия Северо-Казахстанской области. Потом все продолжили работу, правда, в основном с новыми хозяевами.

Чем обернется банкротство для “Биохима”, учитывая, что и в свои золотые годы он переживал не лучшие времена, пока не ясно.

Петропавловск


Загрузка...