Опубликовано: 1403

Биогаз из навоза. Тепло и экологично

Биогаз из навоза. Тепло и экологично

Учащийся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Кызылорды Максат КАРЛЫХАН изобрел установку для получения биогаза из навоза. Этим газом без вреда для окружающей среды можно отапливать жилые помещения и загоны для скота.

– Ученые мира трудятся над тем, как получить энергию из неисчерпаемых источников, например, солнца, ветра. А мы предлагаем биогаз, полученный при разложении биомассы – навоза. Его удобно использовать для отопления помещений, – рассказывает Максат. – Установка состоит из резервуара с биомассой и бактериями, в котором происходит реакция образования биогаза, фильтрационного резервуара, в котором газ очищается от примесей, и резервуара для хранения газа. Образующаяся в первом резервуаре смесь газов поступает во второй, где очищается от примесей других газов. В результате выделяется метан, поступающий в третий резервуар. Следующий этап – выращивание анаэробных бактерий, которые способствуют увеличению выхода биогаза. Сложность заключается в создании среды с отсутствием кислорода. Для этого мы создаем замкнутое пространство в чашке Петри. В качестве питательной среды используем агар-агар. Для удаления воздуха окуриваем агар-агар углекислым газом.

Восьмиклассник вместе с руководителем проекта – учителем химии Маратом Атабаевым – работает над созданием оптимальных условий по количественному и качественному составу биомассы.

– То есть над процентным соотношением навоза, воды и анаэробных бактерий, – поясняет Карлыхан – Кроме того, проводим исследования по использованию кислотообразующих бактерий. Думаю, эта биогазовая установка облегчит людям жизнь, особенно на селе, и биогаз станет новым источником энергии.

Кызылорда

Загрузка...