Опубликовано: 3155

Билеты на поезд могут быть дешевле

Билеты на поезд могут быть дешевле

Совсем скоро казахстанцы смогут ездить на поезде намного экономичнее. АО “Пассажирские перевозки” расширяет дисконтную программу для тех, кто покупает билеты заранее, и запускает дополнительные скидки для ветеранов, многодетных матерей и людей с ограниченными возможностями.

Компания “Пассажирские перевозки” оказывает транспортные услуги по социально значимым сообщениям, которые дотируются государством, и по скоростным маршрутам, которые являются коммерческими.

– На социальных маршрутах уровень тарифов сдерживается, чтобы они были максимально доступными. К примеру, цена билета в купейном вагоне поезда № 3/4 Астана – Алматы должна составлять около 10 тысяч тенге, но мы перевозим пассажиров за 5–6 тысяч тенге. Оставшуюся часть государство покрывает нам в виде субсидий, льгот по инфраструктуре, – рассказывает вице-президент АО “Пассажирские перевозки” Асылхан КАЛДЫКОЗОВ.

Покупка заранее – самая экономичная

По его словам, в Казахстане тарифы на поездки внутри страны в плацкартном вагоне в среднем на 30 процентов ниже, чем в других странах СНГ. В купейном – на 44 процента. В сравнении с Россией тарифы ниже в два раза. А вот на международных маршрутах поездки получаются дорогостоящими, и связано это как раз с тем, что часть маршрута проходит по территории другой страны.

– К примеру, билет в купейном вагоне на поезд Астана – Москва стоит более 60 тысяч тенге, то есть в Москву дешевле самолетом летать. Поэтому мы договорились взаимно снижать цену на международные направления в Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию. Благодаря этому сейчас при покупке билетов в плацкартный вагон можно получить скидку до 35 процентов, в купейный – до 45, – поясняет вице-президент компании.

Ранняя покупка билетов помогает значительно сократить расходы и на поездки в скоростных поездах “Тұлпар – Тальго”, которые не субсидируются государством.

– Мы уже внедрили на этих поездах систему гибких тарифов. Принцип: чем раньше вы покупаете билет, тем меньше за него платите. Чем меньше билетов остается, тем выше становится цена. Сегодня билет можно купить за 45 дней до отправления, при этом скидка составляет до 35 процентов от базовой стоимости. Например, если базовая цена билета на “Тальго” Астана – Алматы 10 тысяч тенге, то при ранней покупке вы можете купить его за 6,5 тысячи. Чем ближе к дате отправления, тем цена становится выше, – подчеркивает Асылхан Калдыкозов.

Дисконт в помощь

Дисконтная программа в АО “Пассажирские перевозки” работает уже не первый год. К примеру, постоянные клиенты, купившие карту “Саяхатшы”, могут получить скидку от 10 до 20 процентов. 30-процентную льготу на поездку в “Тальго” сейчас могут получить держатели дисконтной карты “Жастар” – в возрасте от 16 до 25 лет, и пассажиры, которым уже исполнилось 60 лет. Для них выпущена дисконтная карта “Құрмет”.

– Для держателей этих карт поездки в коммерческих поездах стали очень экономичными. А если они приобретают билеты заранее, то дисконт еще и суммируется со скидкой за раннюю покупку. То есть если такой клиент заранее покупает билет на поезд Астана – Алматы стоимостью 10 тысяч тенге, то он получает 30-процентную скидку по дисконтной карте плюс 35-процентную скидку за раннюю покупку. В итоге пенсионеры и студенты могут поехать на скором поезде с отличными условиями всего за 4,5 тысячи тенге, – приводит пример топ-менеджер АО “Пассажирские перевозки”.

Социальные льготы

В марте компания планирует ввести дисконтную программу для своих самых почетных пассажиров – ветеранов войны и труда, а также матерей, воспитывающих 6 и более детей.

– Для участников ВОВ скидка составит 99 процентов, то есть при цене билета в 10 тысяч тенге ветеран может с комфортом доехать до нужного города всего за 100 тенге. Для ветеранов труда, лиц, приравненных к участникам войны, воинов-афганцев будет предложена дисконтная карта “Ардагер плюс”, по которой скидка составит 50 процентов от стоимости проезда. Такая же скидка будет предложена многодетным матерям, имеющим награду “Күмiс алқа” или “Алтын алқа”. Для них будет действовать карта “Ардақты ана”, – делится планами Асылхан Калдыкозов.

И еще одна категория пассажиров попадет в дисконтную программу национального перевозчика по карте “Қамқор” – это инвалиды I и II группы.

– Для них тоже предусмотрена скидка 50 процентов от динамической стоимости проезда. А при ранней покупке будет дополнительная скидка. Хочу обратить внимание, что для всех этих категорий пассажиров – участников ВОВ, приравненных к ним, инвалидов и многодетных матерей – мы предоставим дисконтную карту бессрочно, то есть она будет действовать пожизненно, – уточняет вице-президент компании.

Дисконтную карту можно будет получить в билетных кассах железнодорожных вокзалов. Для этого достаточно предъявить удостоверение личности и соответствующий документ. Для тех, кто не имеет возможности самостоятельно прийти в кассу, компания готова обеспечить ее доставку домой.

Подать заявку можно по телефону 8–7172–600–249.

Владимир ЭЙХГОРН, АСТАНА

Загрузка...