Опубликовано: 916

Библиотека в подземелье?

Главный имам Семея Тыныштык-кажи Яхияулы уверен, что в подземелье под Центральной мечетью города хранится древняя библиотека. Мечеть, построенная в 1861 году, в советские годы была закрыта. И служители, дабы обезопасить ценные экземпляры книг, замаскировали вход в библиотеку.

Мой предшественник – главный имам Центральной мечети говорил о том, что из подвала мечети в библиотеку ведут два коридора, каждый длиною 50 метров. Один – от мечети до дверей дома главного имама, второй – от мечети к книгохранилищам, – рассказывает имам Яхияулы.

Наличие подземных тоннелей косвенно подтверждает и старинная легенда. Когда начали строить этот храм, выбрали, по словам прихожан, место очень “нехорошее”. Почему оно заслужило такую славу – история умалчивает. Но когда храм был готов принять своих прихожан, они наотрез отказались туда войти. И тогда главный имам сказал: “Заприте меня в мечети на 40 дней. Если к тому времени, когда вы снова откроете двери, я буду жив, значит, это место не сможет нанести никакого вреда, и вы будете сюда приходить”.

Ровно через 40 дней имам предстал перед прихожанами целый и невредимый. С тех пор и стали поговаривать, что в мечети есть подземный тоннель, ведущий к дому имама.

Сейчас Тыныштык-кажи готовит ряд документов в различные инстанции, для того чтобы из бюджетных средств были выделены деньги на раскопки.

– Мне сказали, что по государственной программе “Культурное наследие”, которая финансирует реставрацию многих мечетей в регионе, раскопки проводить нельзя. У нас ведь светское государство. Однако я предприму все попытки для того, чтобы пояснить людям и различным чиновникам, что речь идет даже не о религии, речь идет об исторической находке! – сказал он.

Зарина АХМАТОВА, Оксана ПРИВЕДЕННАЯ

Загрузка...