Опубликовано: 3530

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. Пусть радость не кончается

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. Пусть радость не кончается

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Советского Союза и Казахстана отмечает 85-летие и 65-летие творческой деятельности. В Алматы прошел юбилейный вечер Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ.

В превосходной степени

На чествование Бибигуль Тулегеновой собралась вся творческая элита. Море цветов, теплая атмосфера, радостные лица – все было готово для встречи с легендой казахстанской культуры.

Обладательница восхитительного и редкого колоратурного сопрано Бибигуль Ахметовна была и поныне является иконой стиля и женственности. А вся ее жизнь складывается из бесконечной, но любимой работы. Работа над собой – начиная с длительной утренней зарядки, многочасовых распевок, репетиций, музицирования. Работа над проектами, один из которых – собственный Международный вокальный конкурс. Работа с учениками, а еще концерты, поездки по стране.

– Я всегда боюсь слов в превосходной степени, но Бибигуль Ахметовна действительно великая дочь своего народа. Я вас люблю, обожаю и от вас всю жизнь слышал только одно слово “балам”, – сказал народный артист СССР Алибек ДНИШЕВ.

А Бибигуль Ахметовна поправила: “Я его называю “платиновый балам”. Ее всегда отличало трепетное отношение к коллегам и ученикам.

– Однажды Бибигуль-апай дала мне очень дорогой совет: “Майра, рожай. Ты – женщина. Мы сегодня поем, а завтра, может быть, и нет. Все пройдет – и аплодисменты, и цветы, а дети останутся с тобой”. После 40 лет я родила дочь и первой женщиной, которая мне позвонила после родов, была Бибигуль-апай, даже не мама, не родственники, – вспоминает знаменитая оперная певица Майра МУХАММЕДКЫЗЫ.

Чарующий голос

На концерте звучали арии из опер отечественных и зарубежных композиторов, народные песни, романсы, инструментальные сочинения. Это был своеобразный подарок от известных артистов – Майры Мухаммедкызы, Сары Ищановой, Даны Таласпековой, Талгата Кузембаева, Дины Хамзиной, Андрея Трегубенко и других. Солисты балета ГАТОБ имени Абая Гульвира Курбанова и Фархад Буриев исполнили трогательное адажио из “Щелкунчика” Чайковского. Сама Бибигуль Ахметовна исполнила казахские народные песни, арии из опер “Енлик-Кебек” Газизы Жубановой и “Наталка-Полтавка” Николая Лысенко. Ее голос словно обволакивал приятным теплом сердца слушателей.

– Я с детства влюблена в Бибигуль Ахметовну, знала все ее песни, подыгрывала на фортепиано, когда их пела моя мама, – вспоминает народная артистка страны Жания АУБАКИРОВА. – Мне посчастливилось из-за кулис видеть, как она поет. Я не могу забыть это лицо – одухотворенное, светящееся, роскошные, сверкающие глаза, сила и красота духа. С тех пор считаю, что не важно, какого возраста артисты, важны их талант и душа.

– Счастлива, что сегодня могла живым голосом выступить перед вами! Независимо от того, что была немного не здорова, ваше благословение меня поддержало, концерт прошел на одном дыхании. Я очень благодарна и желаю всем здоровья, благополучия, чистого мирного неба над головой, чтобы ничего нам не мешало организовывать такие красивые и радостные встречи, – сказала Бибигуль Тулегенова.

Алматы

Загрузка...