Опубликовано: 1409

Безжалостная стратегия

Безжалостная стратегия

Уральск, один из старейших городов Казахстана, считается самым богатым на архитектурные памятники. Но с каждым годом их количество сокращается. Сейчас в списке уральских чиновников свыше 160 домов, которые необходимо снести.

Городище закопали. Ханскую рощу превратили в свалку

Каким быть Уральску? Не уничтожит ли “Стратегия развития Уральска” неповторимый облик города, по праву считающегося одним из исторических центров Казахстана?

“Из всех городов Западного региона Уральск имеет самую богатую архитектурную культуру. Городище Жаик, расположенное на Свистун-горе, Ханская роща – это исторические места, на которые необходимо обратить самое серьезное внимание”, – считает директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Кстати, обнаруженное археологами в XXI веке городище Жаик поставило под сомнение дату основания Уральска. Ученые сделали однозначный вывод, что город был основан в XIII–XIV веках в период существования Золотой Орды. Как и большинство новых золотоордынских городов, Жаик имел усадебную застройку. И, как отмечают сейчас ученые, именно с этого периода нужно вести отсчет времени существования Уральска, а не с 1613 года, который до последнего времени считался официальной датой основания города.

Но городище Жаик не стало музеем под открытым небом, хотя первоначально предполагалось сохранить для потомков этот уникальный комплекс. После раскопок его обратно закопали. А знаменитая Ханская роща, где на белом шатре хан Младшего жуза Жангир-хан был провозглашен на престол, тоже представляет жалкую картину. Деревья на корню срубаются, а роща превратилась в мусорную свалку для жителей окрестных домов.

В борьбе за землю уничтожается история

О сохранении архитектурных зданий XVIII–XIX веков разговор особый. Новый областной аким бросил клич о сносе аварийных и ветхих домов. Всего чиновники насчитали свыше 160 аварийных домов, которые необходимо снести. Между тем в центре города очень много с виду крепких кирпичных купеческих домов, формирующих особый архитектурный стиль Уральска. Теперь эти дома хотят снести, ссылаясь на то, что они доведены жильцами до критического состояния. Хотя, считают специалисты, их можно было бы отреставрировать или отдать рачительным горожанам. Но западно-казахстанские власти решили, что будет лучше, если эти дома вообще не будут напоминать о себе. Так ставится крест на архитектурном и историческом достоянии региона.

– Старой части города, начиная от Куреней до проспекта Евразии, необходимо присвоить статус памятника истории и архитектуры государственного значения для привлечения средств, которые пойдут на его сохранение и проведение реставрационных работ, – считает профессор Сдыков.

В поисках новой территории

Если не сносить старые дома, то в городе уже не осталось земли для строительства новых зданий. Уральск исчерпал все градостроительные возможности. Власти предлагают внести изменения в Генеральный план города, который и был-то принят всего несколько лет назад. Речь идет о расширении границ города. Предполагается, что общая площадь пригородной зоны составит 228 тысяч гектаров. Сюда войдут сразу 34 населенных пункта Теректинского и Зеленовского районов. По заявлениям чиновников, расширение территории областного центра позволит значительно сократить очереди на получение земельных участков под индивидуальное строительство. Кроме того, в последние дни очень часто говорится о строительстве нового элитного городка с пятизвездочной гостиницей, зоной отдыха, домом торжественных событий, спортивно-оздоровительным и торгово-развлекательными комплексами. А главное – с элитными коммерческими домами. Это будет своеобразный микрорайон для богачей.

Еще уральские чиновники никак не отойдут от идеи перевезти в областной центр руководство карачаганакского проекта. Почти все акимы, стоявшие в последние годы у руля области, безуспешно пытались это сделать. Они хотели, чтобы иностранцы на собственные средства построили в Уральске и офисы, и дома, и прочие объекты для собственной жизнедеятельности. Но у иностранцев нет нужды сидеть в Уральске – за 150 километров от места работы. Поэтому, скорее всего, и нынешняя попытка очередного акима закончится ничем.

Акимовская традиция

Так получается, что областные акимы разных лет не могут пройти мимо излюбленных мест отдыха уральцев – парков и скверов. Попытки посягнуть на них уже стали своеобразной традицией.

Крымбек Кушербаев, когда занимал пост акима Западно-Казахстанской области, лишил Уральск парка имени Фурманова, расположенного в самом сердце города. На его месте появился ничем не отличающийся от других торговый центр. Преемник Кушербаева – Нургали Ашимов – отобрал у горожан сквер за гостиницей “Урал”, там теперь возвышается офисное здание. Новый аким области Бактыкожа Измухамбетов с первых дней своего появления грозится навести порядок в единственном оставшемся в городе парке культуры и отдыха. Среди зимы в парке завершен снос незаконно построенных увеселительных заведений. Что станет в дальнейшем со старейшим парком страны, где некогда прогуливался император России, пел знаменитый Федор Шаляпин, отдыхал Лев Толстой, станет известно в ближайшее время…

Некоторые уральские чиновники предлагают объявить международный конкурс на реставрацию исторической части города. В Уральске уже есть люди, которые имеют опыт участия в подобных конкурсах. Архитектор Майра Сарсенгалиева в свое время участвовала в конкурсе на реконструкцию Парижа. Тогда французы очень заинтересовались ее проектом и даже пригласили во Францию. Масштабы Уральска значительно скромнее по сравнению с Парижем. И тем не менее, если за это дело возьмутся мировые архитекторы, вполне возможно, что Уральск превратится в настоящий центр архитектуры и культуры.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...