Опубликовано: 8958

Беззащитный погранпост

Беззащитный погранпост

С момента ужасной трагедии на пограничном посту “Арканкерген” в Алакольском районе Алматинской области прошло уже немало времени. До сих пор точно не ясно: что же на самом деле там произошло? Хотя виновного уже официально назвали.Из-за того, что результатов расследования пока не объявляли, некоторые СМИ стали публиковать самые разнообразные версии. Так появились публикации о контрабандистах, религиозных экстремистах и даже…

женском белье, якобы обнаруженном на одном из погибших.

Хроника трагедии

Пограничный пост “Арканкерген” погранзаставы “Сары-Боктер” Ушаральского погранотряда расположен в Алакольском районе Алматинской области, примерно в 240 км от районного центра, в горной лесистой местности.

Туда 10 мая 2012 года – командование заставы “Сары-Боктер” Ушаральского погранотряда направило 15 военнослужащих. Однако через какое-то время пограничники перестали выходить на связь, и к ним направили вооруженный наряд. И вскоре старший наряда доложил о пожаре и погибших пограничниках.

Наши источники сообщают, что в выгоревшем дотла помещении погранпоста были найдены обугленные останки 13 человек, а также собачьи кости. Видимо, овчарка пограничников разделила их трагическую участь.

Температура горения внутри помещения была настолько высокой, что оплавились даже металлические решетки на окнах! Поэтому опознать большинство тел на месте оказалось невозможно. Останки направили в столичный Центр судебных экспертиз для проведения генетической экспертизы. Все 15 автоматов АК-74 – 14 боевых и один учебный – нашли под завалами. Цинковые ящики с боеприпасами, видимо, взорвались.

В домике егеря, расположенном рядом с погранпостом, обнаружили тело самого егеря, 47-летнего Руслана КИМА. По нашим сведениям, его застрелили в затылок, а в его доме все было перевернуто вверх дном, как будто неизвестные что-то искали.

31 мая первый заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Турганбек СТАМБЕКОВ на брифинге в Астане сообщил обо всем этом.

На следующий день, 1 июня, появилась информация о том, что нашли останки еще двух человек.

“Необъяснимое помутнение”

По поручению главы государства расследованием дела занялась специальная комиссия, создано несколько следственно-оперативных групп из числа наиболее опытных сотрудников военно-следственного управления МВД, КНБ и военной прокуратуры.

5 июня на брифинге министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ объявил о задержании оставшегося в живых 19-летнего Владислава ЧЕЛАХА.

– Он задержан с оружием командира, – поделился деталями расследования министр. – Его задержали на зимовке. Следствие идет, насчет психического состояния будем проверять, назначим экспертизу. Мы еще точно не знаем до конца число погибших. По 14-му трупу у нас есть вопросы. Поэтому сейчас трудно говорить что-то, но все его (выжившего пограничника. – Прим. ред.) показания будут проверяться. Я так думаю, версия о том, что все-таки это было где-то связано с внутренним вопросом, подтвердится.

А уже на следующий день, 6 июня, в некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на неназванный источник о том, что выживший в этой кровавой бойне Владислав ЧЕЛАХ признался в убийстве 15 (!) человек – 14 сослуживцев и егеря.

Это сообщение вызвало у казахстанцев большие сомнения.

– Есть у меня боязнь, как у человека, козлом отпущения может оказаться этот парень, – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Чтобы оправдать те недостатки, может, и нарушения дисциплины, может, внутри как бы разборки, это они могут списать, чтобы оправдать свою бесконтрольность со стороны этих уполномоченных органов, на одного человека…

Однако вчера, 7 июня, на брифинге в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет СУИНДИКОВ заявил: “Пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания”.

Сомнения остались

Несмотря на официальные заявления, вся эта ужасная история порождает множество вопросов.

Крайне сомнительно, чтобы один человек, даже очень подготовленный (а 19-летний парнишка, только недавно призванный в армию, явно таким не был), смог спокойно расстрелять 14 человек!  

По словам заместителя директора Центра судебной медицины Министерства здравоохранения Руслана САТЫВАЛДЕЕВА, экспертиза останков погибших будет готова сегодня, 8 июня, но ее результаты имеет право озвучить лишь военная прокуратура.

Обращает на себя внимание таинственная фраза министра Касымова: “Мы еще точно не знаем до конца число погибших”.

Означает ли это, что погибли не все пограничники и что кроме Владислава Челаха в живых могли остаться и другие? В таком случае многое бы прояснилось.

Но в любом случае эта жуткая трагедия – повод для серьезных выводов. Что бы на самом деле ни произошло – неуставные отношения или и впрямь происки контрабандистов, это свидетельство того, что неладное творится в наших войсках. Причем в войсках особых, призванных охранять государственную границу! Можем ли мы быть уверены в своей безопасности, если даже пограничники не могут себя защитить?

Родители Владислава Челаха намерены обратиться в Международный суд Организации Объединенных Наций, желая, чтобы именно он занимался рассмотрением его дела, сообщила в интервью ИА “Новости-Казахстан” мать Владислава Светлана Ващенко. “Адвокаты отказываются защищать моего сына, – говорит Светлана Ващенко. – А те,кто соглашается, просят по 2 тысячи долларов в месяц”.

“У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним, они помогут собрать документы для обращения в Международный суд. Он не мог этого сделать. Он нормальный, адекватный человек”, – сказала мать пограничника.

Кто погиб на погранпосту

Командир, 27-летний капитан Алтынбек КЕРЕЕВ, трое военнослужащих-контрактников, призванных из Алакольского района Алматинской области, – Ерлан АКИШЕВ, Талгат САРСЕНБАЕВ и Рустем АКЫЛБАЕВ, солдаты-срочники Жанат ИЛЬЯСОВ и Нуржас УСИПАЛИЕВ, призванные из Жамбылской области, Аганас КАМБАР и Али МАКСУТОВ – из Актюбинской области, Денис РЕЙ – из Павлодарской области, Мейирхан ИМАНОВ, Женис САГЫНГАЛИЕВ, Данияр БАЛГАБАЕВ и Бекзат АМИРГАЛИЕВ – из Атырауской области, Нурлан МУКУШЕВ – из Карагандинской области.

Мнение

Бывший боец отдельной 459-й роты отряда “Каскад” ГРУ СССР, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, кавалер боевых орденов “За доблесть” и “Боевое братство”, медалей “За отвагу” и “За ратную доблесть” Андрей ДМИТРИЕНКО:

– Пограничные войска, так же как ВДВ и спецназ, были и остаются элитными.

Считаю, что командованию необходимо более серьезно относиться к набору туда военнослужащих, особенно срочной службы. Может, кандидатов в пограничные войска следует проверять при помощи специальных психологических тестов на совместимость?

Считаю, что казахстанские депутаты вовремя подняли вопрос о внесении поправок в законопроект “О государственной границе”.

Им оставалось дослужить полгода…

В Актобе оплакивают двух погибших пограничников.

“Дорогие родители и мой маленький солдат! Как ваши дела? Служба идет хорошо, уже привык. Сохраните мои письма, вернусь, буду их перечитывать”.

Свои письма 21-летнему Камбару АГАНАСУ перечитать не удастся: в конце мая парень трагически погиб на посту “Арканкерген”. Его фотографии и письма теперь для родителей – единственная память о сыне.

Дословно

Выступление официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета СУИНДИКОВА

На сегодняшний день расследованием установлено следующее.

10 мая 2012 года военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы в количестве 15 человек, из них 1 офицер, 3 военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту “Арканкерген”.

30 мая текущего года из-за потери связи на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытии на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. Об этом они доложили в отряд.

На место на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.

В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки.

Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста “Арканкерген”, найден труп Руслана Кима, убитого несколькими выстрелами из автомата.

На данное время, используя геномную экспертизу, идентифицированы останки 10 военнослужащих.

В сгоревших помещениях обнаружено всё имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета Макарова, принадлежавшего командиру поста капитану Керееву.

4 июня пограничным нарядом в одной из чабанских зимовок обнаружен и задержан Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, один из пограничников, находившихся на посту “Арканкерген”.

При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих.

В этот день в ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима.

Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания.

Наличие пособников и соучастников он отрицает.

По его показаниям, преступление совершено им около 5 часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме.

Хронология убийств, согласно показаниям Челаха, выглядит следующим образом.

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Следует подчеркнуть, что все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны.

Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез. Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.

После всего этого, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

В настоящее время проверяется достоверность показаний Челаха, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено.

К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления как пограничниками, так и егерем алкогольных напитков.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы “Сары-Боктер” Фомина Алексея Викторовича. Он обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом “Арканкерген” и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению. С санкции суда он арестован.

“За время выяснения обстоятельств дела в СМИ было очень много слухов и домыслов. Сообщалось о том, что погибшие пограничники были пьяны, сообщалось о том, что это был не алкоголь, а даже какое-то специальное средство – клофелин. Выдвигались и иные слухи, в большей степени это, конечно, домыслы и фантазии. Сегодня в газете “Время” вообще написали, что один из погибших был в женском нижнем белье. Таких данных, таких доказательств, таких сведений в материалах уголовного дела нет. Я их опровергаю и официально заявляю, что то, что есть на сегодня у следователей, было озвучено”, – заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что расследование продолжается и любые новые подробности дела будут тщательно перепроверяться.

Загрузка...