Опубликовано: 2513

Безвредное снотворное и не только

Безвредное снотворное и не только

Ягоды вишни, а значит, и свежевыжатый сок, содержат сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту.  В нём также много меди, калия, железа, магния и других минеральных веществ.

Для приготовления сока спелые ягоды хорошо моют и удаляют из них косточки. Из вишневой массы сразу же отжимают сок и сливают его в неокисляющуюся ёмкость.

Концентрированный, с тонким ароматом, рубинового цвета сок употребляют, разбавляя кипячёной водой, или смешивая с другими соками (лучше яблочным или черешневым).

Из оставшихся выжимок получается вкусный и душистый джем.

Заготовить вишнёвый сок впрок можно с помощью соковарки или, пересыпая ягоды сахаром и периодически сливая образовавшийся сок в стерилизованные банки. Заполненные ёмкости закрывают крышками и хранят в холодильнике не более двух месяцев.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение.

Он полезен при малокровии, подагре и артрите, эпилепсии, атеросклерозе и гипертонии, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, помогает заживлению ран.

При стрессах и переутомлениях, а также для облегчения состояния при вышеназванных заболеваниях его нужно пить (лучше утром) по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Вишнёвый сок – абсолютно безвредное снотворное. Всего 30 мл напитка, выпитого на ночь, гарантирует крепкий сон. По утверждению английских учёных, это происходит благодаря содержащемуся в вишне гормону мелатонину – регулятору суточных ритмов.

Однако при всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

http://kumushka.com

Загрузка...