Опубликовано: 1271

Безопасности много не бывает

Безопасности много не бывает

Учения стран ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности – стали серьезным испытанием не только для военных и боевой техники. Как никогда мощной была система обеспечения безопасности: зенитные установки и БТР на пропускных блокпостах, саперы с миноискателями на дорогах и “зеленые человечки” на склонах холмов – маштабность чувствовалась во всем.

… и суровые люди в штатском

С настолько мощной системой охраны, как на первых учениях коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нам еще не приходилось встречаться.

По трассе Алматы–Бишкек в обоих направлениях курсировали автомобили дорожной и патрульной полиции ДВД двух областей – Алматинской и Жамбылской, а в помощь им были призваны коллеги из Алматы и соседнего Кыргызстана. Примерно за

5 км от поселка Гвардейский нам встретились саперы, которые шли по обочинам дороги с миноискателями. Сам поселок был битком набит сотрудниками полиции – военной и обычной, а также суровыми гражданами в штатском.

Дорога была оцеплена военнослужащими, причем исключительно офицерами. Они стояли на всех возвышенностях и держали под контролем ближайшие окрестности. До того как показался первый блокпост, мы насчитали около пятидесяти зеленых человечков. Полосатый шлагбаум охраняли сотрудники военной полиции, военнослужащие. Рядом стояли автомобиль управления дорожной полиции ДВД Жамбылской области и огромный черный джип, в котором находились офицеры СОПа – службы охраны Президента Казахстана. Второй блокпост располагался в десяти километрах от первого и представлял собой две пулеметные точки с солдатами-срочниками. Блокпост №3 также охраняли солдаты, рядом находилась пара БТР-80.

Позже мы узнали, что полигон представляет собой правильный квадрат, каждая из сторон которого равна 40 км. По словам полисменов, он со всех сторон был окружен точно такими же блокпостами. Получается три кольца внешней охраны, не считая сотрудников СОПа и личных телохранителей пяти президентов, присутствовавших на учениях. По приезде все гости должны были пройти обязательную процедуру досмотра. Все по очереди входили в обычную армейскую палатку, где сотрудники КНБ вежливо просили выложить все металлические предметы из карманов и проверяли вошедших металлодетектором. Проверка продолжалась около часа и не выявила ни одного шпиона или диверсанта.

14 тысяч военнослужащих, 90 самолетов и вертолетов…

За ходом учений наблюдали президенты пяти государств: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Дмитрий Медведев, Кыргызстана – Курманбек Бакиев, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Армении – Серж Саргсян, а также министр обороны Беларуси – Леонид Мальцев. Все главы государств прилетели на вертолетах. Каждый президентский борт сопровождал боевой вертолет, а над ними барражировали истребители Миг-29 и несколько штурмовиков Су-25.

В учениях на полигоне Матыбулак приняли участие более

14 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Казахстана, России, Армении и Кыргызстана. Было задействовано около 90 единиц авиационной техники – самолетов и вертолетов, 70 из них – казахстанские.

Группировка условного противника, нарушив государственную границу Казахстана, двинулась в восточном направлении. Мы видим длинный шлейф пыли, поднятый гусеницами нескольких “вражеских” танков и бронетранспортеров. В районе горы Сарыбастау наша разведка обнаружила командный пункт противника, бронетехнику и личный состав.

Все объекты разбомбили мы дотла

В небе появляется звено фронтовых бомбардировщиков Су-24. Рядом с “вражеской” бронетехникой земля встает дыбом. Поразила ювелирная работа казахстанских летчиков, которые на скорости 900 км в час(!) с высоты всего 400 метров(!) сбросили бомбы так точно, что они легли в максимальной близости от танков и бронетранспортеров. Причем это были не учебные болванки, а фугасные 100- и 250-килограммовые авиабомбы. Следом удар наносит звено российских бомбардировщиков Су-24. Они работают под прикрытием истребителей Миг-31 Сил воздушной обороны Казахстана. Гора Сарыбастау почти полностью скрывается в тучах пыли. На сей раз потрудились бомбардировщики дальней авиации Ту-22 М-3 Военно-воздушных сил РФ. Взлетев с аэродрома в городе Белое Иркутской области, они прибыли на полигон Матыбулак всего за три часа! Затем на цель зашли два звена самолетов Л-39 Сил воздушной обороны Казахстана. Они применяют авиабомбы калибра 100 кг и 80-миллиметровые неуправляемые ракеты С-8. Но и противник не дремлет – он разворачивает артиллерию. В ответ пара казахстанских Миг-23 УД в пике накрыла орудия осколочно-фугасными авиабомбами. Потом наступает очередь двух звеньев штурмовиков Су-25, предназначенных для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных объектов. “Сушки” подходят к цели на предельно малой высоте –

200 м. На все им отводится 12 секунд. За ними удар по объектам фугасными 250-килограммовыми бомбами наносят российские истребители-бомбардировщики Миг-27. Крылья этого самолета могут изменять свою геометрию, и поэтому он может летать на малых высотах и садиться на аэродромах с очень короткой взлетно-посадочной полосой. Сделав дело, Миги передали эстафету казахстанским истребителям-бомбардировщикам Су-27…

Танками их!

Противник остановлен ударами авиации и переходит к обороне. То, как передовой отряд пятой мотострелковой бригады вступает в бой, нам не разглядеть из-за пыли, поднятой авиабомбами и гусеницами танков. Зато видно, как танки Т-72 на полном ходу мчатся в сторону “вражеской” группировки. Т-72 Б – основной боевой танк Вооруженных сил Казахстана, может поражать противника ракетно-пушечным огнем на расстоянии до

4 км… Тем временем на боевые позиции выдвигаются реактивные системы залпового огня “Прима” и “Град”, они поражают второй эшелон обороны противника. Танковую атаку поддерживал батальон мотострелков.

Основные силы противника разбиты и бегут к границе. Но согласно плану учений в Змеином ущелье скрывается несколько диверсионных бандгрупп. Пара казахстанских “вертушек” Ми-17 десантируют туда две разведывательные группы. Треск выстрелов не слышно из-за большого расстояния, но спустя 15 минут командир по рации докладывает об уничтожении “врага”. Второй разведотряд Воздушно-десантных войск РФ обнаружил в горах укрепленный лагерь диверсантов и вызвал пару “крокодилов” – боевых вертолетов Ми-24, которые покончили с противником ракетным залпом.

А на десерт – спецназ

После этого боевое взаимодействие отрабатывали танковый батальон Вооруженных сил РК, десантно-штурмовая рота ВДВ РФ, казахстанская разведрота десантно-штурмовой бригады и десантно-штурмовой батальон российских войск. Казахстанские десантники используют парашютную систему “Кентавр”, которая позволяет контролировать планирование и приземляться точно в запланированном месте. После успешного блокирования и уничтожения диверсионного отряда, захватившего химическое предприятие, бойцами спецназа “Беркут” МВД РК их коллеги из спецподразделений “Арстан” КНБ РК, российских “Зубр” и “Рысь” приготовились освобождать заложников.

По сценарию, диверсанты захватили два пассажирских автобуса. Спецназ провел захват с помощью трапов, шумовых и световых гранат… Бойцы ворвались внутрь салона всего за семь секунд. Правда, без потерь обойтись не удалось: в автобусах не осталось ни одного целого стекла…

В общем, учения получились масштабными и очень зрелищными. Но без досадной ложки дегтя все-таки не обошлось. Когда представители российской прессы дружно пошли брать интервью у президентов, наших журналистов НАШИ же военные не пустили.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...