Опубликовано: 3106

Безобразие на крови

Безобразие на крови

В Атырауском областном центре крови прокуратура выявила шокирующие нарушения.Донорская кровь – тема достаточно болезненная. Многим приходится сталкиваться с этой проблемой, когда в больнице родным экстренно требуется кровь, а ее всегда не хватает. Как правило, родственники сами ее сдают, просят друзей, знакомых.После скандалов

Но вопрос нехватки – это лишь одна сторона проблемы. Гораздо серьезней вопрос безопасности.

Нельзя забыть трагедию в Южно-Казахстанской области, потрясшую всю страну, – когда детям перелили кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией.

Потом был скандал с детьми, зараженными через кровь гепатитом. А сколько таких историй прошло тихо, без шума, когда люди, получив инфицированную кровь, вместо выздоровления заболевали еще хуже?

После всех этих случаев проблеме безопасности донорской крови в республике стали уделять повышенное внимание. В Прикаспии тоже провели проверку работы центра крови по итогам за 2011 год и обнаружили вопиющие факты!

Ни базы, ни пробирок

По данным прокурора управления по надзору за законностью социально-экономической сферы прокуратуры Атырауской области Гани АБДРАХМАНОВА, главный врач и три специалиста работали без сертификата на медицинскую деятельность.

– Доноры качественно не осматривались, плазма почти двух тысяч доноров повторно не обследовалась. Там не было даже элементарной электронной базы данных доноров. Из-за отсутствия специальных S-пробирок дорогостоящее оборудование, закупленное большей частью на деньги республиканского бюджета, не работало, – говорит Гани Абдрахманов.

Как такое возможно? Получается, что, если бы прокуратура не проверила, все так бы и продолжалось?

В доноры шли все подряд

После проверки в центре сменилось руководство.

– Все замечания мы уже устранили, – заверяет новый директор КГКП “Атырауский областной центр крови” Мерген ВАЛИАХМЕТОВ. – Можете сами убедиться!

…Нам выдали накрахмаленные накидки, и, облачившись в них, мы первым делом отправились в регистрационный кабинет. Там наконец открыли столь нужную электронную базу данных доноров. В нее вбивают и информацию из областного СПИД-центра, наркологического диспансера, противотуберкулезной больницы и кожвендиспансера.

Весьма нужное дело, ведь так отсекаются от сдачи крови неподходящие доноры еще на стадии регистрации.

Неужели нельзя было сделать ее раньше? Как объяснили специалисты, было зарегистрировано 5916 обращений о сдаче крови. Так вот у без малого тысячи потенциальных доноров выявили различные противопоказания!

– В их числе 275 человек отсеяли по электронной базе, – уточнили в центре.

Раньше такое не делали. Как и осмотр потенциальных претендентов на сдачу крови.

В следующем кабинете осматривали будущего донора. Он стоял за ширмой, и мы видели кончики пальцев поднятых рук. В ходе такого осмотра пытаются вычислить наркоманов, обнаружить следы от уколов на руках или ногах. Но если прежде “телесный шмон” не проводили, значит, наркоман вполне мог сдать кровь?

Никакого карантина

Потребность региона в крови – пять тысяч литров в год. За шесть месяцев 2011 года было заготовлено 1863,6 литра, за аналогичный срок нынешнего года – 2258,7 литра. План на год при проектной мощности от 3 до 5 тысяч литров в год – 3150 литров.

Кровь должны тестировать на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис. А еще драгоценную жидкость разделяют на компоненты. Вся эта тонкая работа делается в автоматическом и полуавтоматическом режиме на специальных аппаратах. Однако из-за отсутствия специальных S-пробирок суперсовременное оборудование HAMILTON простаивало. Проверяющим заявили, что вовремя не провели государственный закуп материалов. Что могло помешать? Цунами, землетрясение?

В прошлом году плазма 1964 доноров повторно не была обследована. По правилам выделенные из крови компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые потом используются отдельно для пациентов с определенными заболеваниями, должны ставить на шестимесячный карантин.

– Действительно, ранее повторный контроль, то есть карантизация, не проводился. Видимо, были и объективные причины... Некоторые доноры, сдающие кровь для своих родственников, приезжают из районов – где их потом искать? – говорит Мерген Валиахметов.

– А куда девали непроверенную кровь? Влили пациентам?

– Партия крови, не прошедшая карантин, была отправлена в республиканский центр крови на получение альбумина – основного белка плазмы крови, чего в Атырау не делается, – говорит Мерген Валиахметов. – Потом в готовом виде вернут нам обратно.

Наказали... штрафом

Трудно представить, чем могла бы закончиться вся эта ужасная история. Кто-нибудь понес наказание за безобразие? Оказывается, после того, как прокуроры “накопали” нарушения, там произошла смена кадров.

– По представлению прокуратуры Атырауской области главного врача сначала временно отстранили от работы и наказали штрафом, освободили от занимаемой должности. Заплатили административный штраф еще три врача, работавшие в центре без сертификатов на медицинскую деятельность, – информирует прокуратура.

– Будет еще одна проверка, – ставит в известность Гани Абдрахманов. – Кровь – слишком серьезное дело, от которого зависят ЗДОРОВЬЕ и ЖИЗНЬ человека.

Атырау


Загрузка...