Опубликовано: 1514

Безнаказанный грабеж

Безнаказанный грабеж

Даже по официальным данным, ущерб от хищений нефти превысил 186 миллионов тенге. Возмещено же всего 226 тысяч. Никому уже не надо объяснять, что сегодня кражи черного золота – это хорошо отлаженный процесс. И никто не в состоянии отвадить воров, присосавшихся к магистральной нефтяной трубе.

“Акулы” недосягаемы

На сегодняшний день к Атыраускому региону приковано внимание всего мира. Еще бы – именно здесь добывается ОЧЕНЬ МНОГО нефти. Плюс идет крупномасштабная подготовка к добыче на самом крупном морском месторождении, открытом за последние тридцать лет в мире, – на Кашагане. Одним словом, черного золота в Прикаспии – море.

Но вместе с ростом добычи пропорционально растет ХИЩЕНИЕ НЕФТИ, сообщает “Каравану” заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Атырауской области Аталык БОРАШЕВ. Ушлые охотники поживиться национальным достоянием постоянно “запускают руку” в нефтяную трубопроводную систему. Нефть воруют из магистральных нефтепроводов с помощью самопальной врезки, с нефтеперекачивающих станций на месторождениях.

Но вот за руку хватают исключительно “мелкую рыбешку”, рядовых исполнителей. А где “акулы” – организаторы хищения нефти? Остаются в тени. Большая часть уголовных дел о краже нефти попала в разряд... приостановленных.

Почему рассыпаются уголовные дела?

За 2005–2009 годы в Атырауском регионе в сфере нефтяной промышленности зарегистрировано 26 преступлений, а только за семь месяцев 2010 года – аж… 36!

Всего начиная с 2005 года раскрыто 62 преступления, связанных с кражами и транспортировкой нефти и нефтяного сырья. И (внимание!) лишь 11 из них с обвинительным заключением ушли в суд. Еще 12 приостановлены с формулировкой “за неустановлением лица, совершившего преступление”. По двум уголовным делам производство вообще прекращено, а 36 все еще на стадии расследования. И нет уверенности в том, что и их не постигнет печальная участь приостановленных дел.

Ущерб по нефтяным преступлениям потянул на более чем 186 миллионов тенге. А возмещено? Жалкие крохи – чуть больше 266 тысяч тенге.

– Выявление и расследование преступлений ограничивается разовыми задержаниями автомашин с ворованной нефтью, – поясняет Аталык Борашев. – К уголовной ответственности привлекают рядовых исполнителей – безработных, водителей, операторов нефтяных организаций… Хотя всем ясно: в одиночку провернуть подобное воровство нефти просто невозможно, это же не мобильник из чужого кармана вытащить!

Воровство поставлено на поток

Врезаться в магистральный нефтяной трубопровод – сродни чуду, так как он находится под весьма большим давлением. Значит, нужны соответствующая техника, высокая квалификация “врезальщиков” и грамотное руководство “процессом”. Дело трудоемкое, опасное. Опять же, воруют сырую нефть не для того, чтобы печку дома топить, – сбыт явно налажен. Но заказчиков и организаторов почти всех случаев хищения так и не нашли.

– Имена заказчиков этих краж неизвестны, хотя изначально понятно, что кража нефти совершается под конкретную реализацию, – продолжает наш собеседник. – Но ни в одном случае не выявлены вся цепочка “похититель – перевозчик – покупатель – переработчик” и схема финансирования нефтяных преступлений. И это явная недоработка.

Эксперты считают, что ситуация, складывающаяся на сегодня в Атырауской области в нефтяной промышленности, чревата страшными последствиями. Она попросту взрывоопасна: воры врезаются в нефтепроводы, и при малейшей их оплошности возможен взрыв.

Здесь орудуют не пришлые

Причем не надо, наверное, быть сыщиком экстра-класса, чтобы предположить, что в большинстве случаев кража и контрабанда сырой нефти – это дело рук отнюдь не пришлых людей. Ведь здесь все нужно знать досконально. Отсюда возникают резонные вопросы, почему так плохо нефтяные предприятия охраняют месторождения и магистральную нефтепроводную систему? Да и к правоохранительным органам тоже есть немало вопросов.

Вот и получается, что сегодня нет никаких гарантий, что очередной “умелец” не врежется в магистральный трубопровод и не начнет качать нефть. Или нефти всем хватит?

Загрузка...