Опубликовано: 1467

Безнаказанность страшна

Безнаказанность страшна

Для 25-летнего жителя Риддера визит в городской отдел внутренних дел закончился ссадинами, синяками и следами удушения на шее… Когда потерпевший попытался призвать полицейских к ответственности, его, по странному стечению обстоятельств, вновь избили до полусмерти.

Полгода Алексей РЕЗАНОВ добивается объективного расследования. Но управление собственной безопасности ДВД Восточного Казахстана не видит в действиях своих сотрудников ничего противозаконного.

По словам, “кошмарить” его начали прошлой осенью. Он тогда уволился из столярной мастерской. А примерно через месяц после этого к нему неожиданно приехал бывший хозяин, и не один, а в сопровождении оперуполномоченного ГОВД Даурена Наккажина.

– Полицейский сказал, что им нужно снять отпечатки пальцев, – рассказал Алексей. – Дескать, есть три свидетеля, которые видели, как я крал инструменты в мастерской. Уже в отделении он потребовал подписать признание.

Алексей отказался, твердо заявив, что ничего не крал. Но через три дня его вновь вызвали в полицию.

– Я повторил, что ничего не крал и ничего подписывать не буду. Со мной “работали” тот же опер Даурен Наккажин и еще один сотрудник – Тимур Берикканулы. Они мне заявили: “Сейчас ты будешь умирать!”. Надели наручники, на голову – пакет. Один душил, другой избивал. Били в солнечное сплетение, пинали. Требовали подписать признание”.

Этот кошмар длился час или два. Алексей терял сознание, задыхался…

Возле крыльца ГОВД его ждали старшая сестра и невеста. Они почувствовали неладное и пришли в полицию вместе с парнем.

Полицейские вывели избитого, едва держащегося на ногах Алексея и бросили на руки девушкам.

Сам себя покалечил

Экспертиза установила у Резанова ушибы грудной клетки и брюшной стенки, кровоподтеки на запястьях, пятна от удушения на шее, синяки, ссадины…

Уже на следующий день родные Алексея написали заявления в прокуратуру, департамент внутренних дел и партию “Нур Отан”. А позднее пришли за разъяснениями в ГОВД. И услышали невероятное! Оказалось… никакого заявления о воровстве от владельца мастерской на момент допроса не поступало. В хищении инструмента никто Резанова не обвинял! Более того, он сам себя бил и душил прямо в кабинете полицейских!

Вот какую бумагу прислал и.о. начальника Риддерского ОВД подполковник Даткабаев на запрос нуротановцев. Цитируем: “Со стороны сотрудников ОВД в отношении Резанова какого-либо морального и физического обращения не было… Наккажин Д. и Берикканулы Т. действовали в рамках законности. Складывается мнение, что гражданин Резанов из личной заинтересованности умышленно обратился с жалобой на действия сотрудников полиции с целью опорочить честь сотрудников полиции ОВД города Риддера… Также отсутствуют свидетели, которые видели, что гражданину Резанову сотрудники полиции умышленно наносят телесные повреждения”.

Что к этому еще добавить? Если следовать логике полицейского начальства, то получается, что Алексей пришел в ОВД, проник вовнутрь и сам себя избил с целью опорочить стражей порядка.

Битой – по ребрам

Только после вмешательства прокуратуры материалы об инциденте в Риддерском ОВД были переданы в управление собственной безопасности ДВД области. Но и здесь вместо объективного рассмотрения началась волокита. Один раз УСБ уже отказало в возбуждении уголовного дела. Сегодня после указания прокуроров следствие возобновлено, но откровенно затягивается.

Но самое показательное: едва материалы о пыточной камере в Риддере ушли в область, Алексей с другом были избиты. Средь бела дня, в центре города. Шесть отморозков били парней битами. Страшно, жестоко.

Странное стечение обстоятельств, не так ли?

Алексея доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом двух ребер, гематомами лица, плеч, ног… Его другу сломали нос, семь ребер, коленный сустав, врачи диагностировали черепно-лицевую травму, сотрясение головного мозга, синяки, ссадины по всему телу.

Круговая оборона

В Риддерском ГОВД и это расследование уперлось в глухую стену.

– Мы сразу назвали несколько фамилий бандитов, – рассказал Алексей. – Риддер – город маленький, все знают друг друга. Один из нападавших – сын владельца кафе, где горожане часто видят отдыхающее полицейское начальство. Но следователь Кайсанов заявил, что ему некогда разбираться в этом преступлении.

Семья Алексея Резанова была вынуждена обратиться к руководству ДВД. После этого за работу взялись сыщики из областного центра. Были установлены и задержаны трое из шести отморозков. И тут вдруг выяснилось, что Алексей… из потерпевшего стал обвиняемым. В материалах дела неведомо откуда появилось заключение судмедэксперта, из которого следует, что Резанов избил одного из нападавших и нанес ему серьезные увечья.

Вновь потребовалось вмешательство руководства ДВД, проведение повторной экспертизы. Было доказано: документ – фальшивка. Никто нападавшего не увечил, нигде он не лечился, не было у него ни переломов, ни ушибов.

Сейчас заявление по судмедэкспертам, по убеждению Алексея, сфабриковавшим ложный документ, рассматривается в прокуратуре. Возможно, дело выделят в отдельный эпизод. Обвинительное заключение по тем, кто устроил парням кровавую бойню, передано в прокуратуру. В семье Резанова надеются, что преступление распутают до конца и за решеткой окажется вся шестерка.

А вот риддерские полицейские – Наккажин и Берикканулы – остаются на своих должностях, продолжают работать.

Бабушка Алексея, 90-летний ветеран войны Анна Резанова, направила министру внутренних дел Серику БАЙМАГАНБЕТОВУ письмо, в котором просит о защите и справедливости: “Безнаказанность страшна. Нашу семью запугивают. Но мы с мужем не боялись в годы войны, не испугаемся и сейчас…”.

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...