Опубликовано: 2244

Безнаказанная контрабанда

Безнаказанная  контрабанда

Прокурор города Приозерска добивается предоставления полномочий на осуществление прокурорского надзора за деятельностью военного полигона Сары-Шаган. По мнению Ергали Берлибаева, ситуация, сложившаяся на территории полигона, требует незамедлительного вмешательства государства.

В нашей газете 10 августа был опубликован материал “Земля после звездных войн”, в котором мы рассказали о реальной картине, сложившейся сегодня на военном полигоне Сары-Шаган. Громадная территория превратилась в неохраняемую свалку военных отходов. После публикации в редакцию обратился прокурор города Приозерска Ергали Берлибаев.

– Ваша статья подняла самую злободневную для нас проблему, – сказал прокурор. – Ситуация настолько обострилась и ухудшилась, что требует незамедлительного вмешательства государства.

Ергали Берлибаев сообщил нашей газете, что в настоящее время на рассмотрении в Генеральной прокуратуре находится обращение надзорного органа Карагандинской области о предоставлении прокурору Приозерска соответствующих полномочий по осуществлению надзора за деятельностью военного полигона Сары-Шаган и объекта “Балхаш-9”.

Территория полигона отдана в аренду Российской Федерации, и проблемы, возникающие в связи с эксплуатацией, казахстанские власти – аким, прокурор, правоохранительные органы – решить не в состоянии. Но вместе с тем – это территория Казахстана, и потому представительство государства необходимо. У полигона должен быть хозяин, который будет иметь права и полномочия задавать вопросы арендатору, предъявлять претензии и спрашивать за нарушения.

Сегодня даже за самые вопиющие факты, представляющие реальную угрозу, некому предъявить претензии. В прошлом году прокуратура Приозерска обнаружила на территории полигона, в семи километрах от трассы Алматы – Астана, 26 бочек с напалмом. 13 тысяч литров взрывной огненной жидкости безнадзорно и бесхозно валялись в заброшенных складских терминалах, когда-то принадлежавших военному ведомству СССР. Ни российская сторона, как арендатор, ни казахстанская, как арендодатель, о напалме советских времен не знали и на баланс не определили. Это еще большая удача, что все это “хозяйство” нашли специалисты, а не местные пастухи или металлосборщики. Иначе не избежать бы большой беды. Но за эту чудовищную халатность и безответственность прокуратура не смогла предъявить претензии минобороны России. Советский напалм – не наш, ничего не знаем, отмахнулись россияне. И такие ситуации, к сожалению, случаются нередко, когда идет явное нарушение законодательства Республики Казахстан, наносится экономический ущерб государству.

– В результате прокурорской проверки, – говорит Ергали Берлибаев, – мы выявили факты, подтверждающие, что через военный аэродром “Камбала”, эксплуатируемый войсковой частью минобороны Российской Федерации, имеет место завоз товаров и других материальных ценностей на территорию Казахстана, минуя таможенный контроль. Последний эпизод был зарегистрирован с приземлением на аэродроме “Камбала” самолета ИЛ-18, бортовой номер 4696. Борт принадлежал Молдавской авиакомпании и совершал рейс из Киргизии Манас – Камбала – Манас. По нашим данным, на борту было 14 тонн груза, который был вывезен на грузовиках без таможенного оформления. Казахстану нанесен экономический ущерб, не оплачены таможенные пошлины и платежи.

Военный аэродром “Камбала” – единственный аэродром в округе на 500 километров. Это уникальный военный стратегический объект. Взлетно-посадочная полоса “Камбалы” способна принимать космические челноки и корабли типа “Буран”. Согласно подписанным договорным протоколам коммерческое использование военного аэродрома не предусмотрено. Потому присутствие на “Камбале” казахстанского таможенного поста невозможно. И этим с успехом пользуются теневые коммерсанты.

Татьяна ТЕН

Загрузка...