Опубликовано: 1411

Бежал. Споткнулся…

В Павлодаре солдат-срочник, охранявший колонию, погиб от пуль своего же автомата. Его командир полагает, что произошло неосторожное обращение с оружием, а прокуроры выдвигают целый ряд версий трагедии.

Труп солдата срочной службы 21-летнего Нуртая АБЕНОВА с тремя огнестрельными ранениями головы обнаружен на территории исправительного учреждения АП-162/5, в народе называемого 25-й колонией. Рядовой, призванный три месяца назад из села Шалкар Карагандинской области, нес охрану порядка по периметру 25 на контрольно-следовой полосе. После учебной тревоги Нуртай и еще четверо военнослужащих побежали. В это время раздались три выстрела – и все в голову Абенова.

– Нуртай бежал в составе группы. И скорее всего споткнулся, задел рукой автомат, – рассказал “Каравану” командир воинской части № 6679 внутренних войск МВД РК Рустем АКБАЛИН.

По его мнению, солдат, пристегивая магазин к автомату на ходу, забыл снять оружие с предохранителя.

Сослуживцы, бежавшие рядом с погибшим, не пострадали. Сейчас они дают показания.

Версию о самоубийстве командир части отрицает. Он показывает копию так и неотправленного родителям письма, в котором солдат рассказывает, что службой он не тяготится, его мечты об армии сбылись. В военной прокуратуре не спешат с выводами.

– Либо было нарушение мер безопасности по обращению с оружием. Или доведение до самоубийства. Либо неуставные взаимоотношения. Есть ряд версий, они все отрабатываются, – рассказал нашей газете военный прокурор Павлодарского гарнизона Алмас ТАУКЕБАЕВ.

Некоторую ясность в расследовании причин гибели солдата должны внести результаты судмедэкспертизы.

Павлодар

Загрузка...