Опубликовано: 1072

Бездушная экономия

Бездушная экономия

На благоустройство столичного кладбища в последние пять лет не было выделено ни тенге.

Не знаю, может, астанинские чиновники боятся потревожить покой мертвых или не хотят лишний раз напоминать себе о том, что не изобрели еще ученые эликсир вечной жизни. Но, что бы ни было причиной, с 2005 года по настоящий день, по данным заместителя акима района “Сарыарка” Берика АХМЕТОВА, “денежные средства на благоустройство территории городского кладбища, расположенного по проспекту Тлендиева, не выделялись. Работы по благоустройству не проводились”. Судя по тому, что ответ на вопрос, будут ли выделяться деньги в ближайшие годы, руководство акимата района опустило, вряд ли кто-то, кроме ворон и бомжей, потревожит покой усопших.

Сказка про белого бычка

Вообще, городские власти уже не первый год обещают: в столице будет построено новое кладбище, так сказать, по евростандарту. Для него даже определили место – 318,7 гектара на 398 тысяч захоронений между павлодарской и карагандинской трассами.

Как сообщил в своем ответе на наш запрос заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Астаны Айтказы АРЫКБАЕВ, эта огромная территория будет разделена на несколько самостоятельных мини-кладбищ: мусульманское, христианское и других конфессий, а также – на зоны почетных захоронений.

В кои-то веки появятся нормальная парковка, зал для ритуальных церемониалов, даже двухквартирный жилой дом для сторожа и персонала, будет и общественный туалет. Все это удовольствие с учетом строительно-монтажных работ, по данным ведомства, стоит 3,254 миллиарда тенге. Правда, в ценах на 2005 год. Да и проект уже порядком устарел с учетом современных строительных норм и правил. Когда будут переделывать да пересчитывать – чиновники точно сказать не могут. Видимо, надеются на то, что официального решения о закрытии действующего кладбища нет. А если и будет, то в запасе еще есть свободные места на кладбищах в Ильинке, на станции Сороковая и в микрорайоне “Алатау”.

Мертвые не жалуются

Сегодня действующее кладбище – это 71 гектар земли. Первая могила появилась здесь в 1958 году. За полвека столичное место упокоения заполнилось на 90 процентов. Директор бюро спецобслуживания Олег КУЛИКОВ не особо любит говорить о своей работе. Да и о чем тут рассказывать: на кладбище “забили”, похоже, не только чиновники, и это видно любому пришедшему сюда. Коммунальщики через раз вывозят мусор – покойники жаловаться на переполненные контейнеры не будут. ДВД города в свое время выделил конную полицию, да вот только ищи-свищи ее на огромной площади кладбища. Кладбище заросло, практически не просматривается. Зато бомжи и вандалы живут припеваючи, им мешает разве что немногочисленный персонал кладбища. Бездомные зимой пустят на дрова деревянную оградку или сдадут на цветмет кованую… Ни для кого не секрет, что пункты приема цветных металлов часто закрывают глаза на происхождение товара. А полицейские лишь разводят руками, если к ним принесут заявление о краже. Пожалуй, нет в городе ни одной семьи, которая хоть раз не сталкивалась с надругательством над могилой. Но городские власти, похоже, упорно не хотят замечать скопившихся проблем…

В каждом крупном городе и уж тем более в мировых столицах есть свое известное кладбище. Взять хотя бы парижский Пер-Лашез, где похоронены Оскар Уайльд, Джим Моррисон, Эдит Пиаф, Оноре де Бальзак… Может быть, наши власть имущие надеются обрести покой там или на Mt. Auburn в американском Кембридже, а может на кладбище La Recoleta в Буэнос-Айресе?

Маша Биккинина, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...