Опубликовано: 3462

Бездонные колодцы безхозяйственности

Бездонные колодцы безхозяйственности

Полуразрушенные водопроводные сети, переполненные сточными водами колодцы с ржавеющими на их дне трубами – все это реальная угроза здоровью жителей большинства наших городов.И хотя казахстанские конструкторы уже изобрели и зарегистрировали новый Госстандарт конструкций колодцев, защищенных от протекания и попадания в них нечистот, но до сих пор он не запущен в работу.Сточные воды

в водопроводе

– Много лет на улицах Айтыкова и Ленинабадской подземные воды затапливают не только подвалы жилых домов, но и водопроводные колодцы, – жалуются жители Турксибского района Алматы. – Если даже откачать воду из колодцев, то вся округа останется без питьевой воды, поскольку их внутренности попросту рассыплются от ветхости.

И проблема касается не только этого района, и не только этого города. В редакцию звонят алматинцы, астанинцы, жители областных центров. То и дело появляются сообщения о несчастных случаях падений детей и взрослых в открытые и залитые нечистотами колодцы. Но коммунальщики лишь руками разводят. И списывают огромные средства на аварийный ремонт сетей, а расплачиваются за все потребители.

– А вы знаете, что под Алматы у нас целое озеро из грунтовых вод? – говорит инженер-конструктор, алматинец Семен ШВАРЦ. – И не дай Бог, землетрясение или другие катаклизмы! Наши старые полуразрушенные водопроводные и канализационные колодцы просто не выдержат нагрузки. А когда в общий поток сольются сточные, грунтовые и питьевые воды – жди эпидемии!

Новый ГОСТ нас защитит?

Между тем еще в июле 2011 года алматинские инженеры разработали более надежный вид водопроводных и канализационных колодцев. И вышел приказ председателя Комитета технического регулирования и метрологии: “С 1 июля 2011 г. ввести в действие стандарт РК 1971–2010 “Конструкции железобетонные канализационных, водопроводных и газовых сетей” взамен ГОСТ 8020-90”. Это отныне является законом для проектных и строительных организаций. А Агентство РК по делам строительства и ЖКХ утвердило их типовую серию.

Новый колодец собирается, как конструктор, имеет восьмигранную форму, утолщенные стенки, замки от протекания между кольцами, литое днище, люки-крышки с запорными замками от хищений и рассчитан на сейсмичность выше 9 баллов. Положительный отзыв на него дала авторитетная проектная организация KAZGOR. Такой “сухой” колодец защищен от попадания в него грунтовых и сточных вод в отличие от “дырявых” конструкций старого образца, протекавших даже несмотря на дополнительное их цементирование.

Ваш приказ нам не указ

Однако к выпуску новых колодцев в стране приступило всего лишь одно предприятие – объединенная строительная корпорация “Стройсервис” из Астаны. Остальные же заводы железобетонных конструкций, судя по информации на их сайтах, пока штампуют старые конструкции. Их специалисты заявляют: “Колодцы нового ГОСТ 1971–2010 нам изготавливать невыгодно, они обходятся дороже!”.

Проектировщики же и вовсе оказались между двух огней. Старый ГОСТ уже недействителен, а на новый пока не распечатаны чертежи типовых проектных решений и не составлена калькуляция. Хотя вся документация давно утверждена.

– Кто-то же должен довести до ума эти новые разработки! – сетуют инженеры. – Ведь от нас уже требуют новые проекты обеспечения 3849 сельских населенных пунктов республики питьевой водой по программе – “Акбулак”.

– Почему документация до сих пор не тиражируется, непонятно, – продолжает Семен Шварц. – Ведь недалеко то время, когда вода станет дороже нефти. А в Казахстане проблема еще острее. Растет промышленное производство, увеличивается расход воды. И если ее пускать по нашим водоводам – это сплошные потери!

– Да и вообще, – недоумевает разработчик, – почему рядовые потребители должны оплачивать утечки наших водоканалов и бесконечные дорогостоящие ремонты и латание дыр? А миллионы людей при этом рискуют еще и здоровьем.

Загрузка...