Опубликовано: 915

Бездействие грозит социальным взрывом

Казахстанские рабочие, занятые на строительстве гигантского газоперерабатывающего завода “Аджип ККО” в Карабатане (Макатский район), сдержали слово прекратить работу, если не будут удовлетворены

их требования.

Рабочие требуют улучшения условий труда, повышения техники безопасности на производстве, повышения заработной платы и внедрения вахтового метода. Напомним, что 29 ноября почти пятьсот протестующих собрались на митинг в заводской столовой и заявили об этом представителям руководства подрядных компаний и местных властей. Их выслушали, пообещали “разобраться и принять меры” до 20 декабря. Однако ничего не изменилось. В пятой демонстрации протеста участвовали уже более тысячи сотрудников подрядных организаций “Аджип ККО”…

Проблема с правами казахстанских рабочих в иностранных компаниях, занятых в Северо-Каспийском проекте, накалилась до взрывоопасного состояния. К Карабатану были стянуты большие силы правоохранительных органов. В стачке протеста свыше тысячи митингующих казахстанских рабочих 20 декабря пытались добиться ответа: сколько еще их будут кормить обещаниями, когда им создадут нормальные условия для работы. Как рассказал заместитель начальника ДВД Атырауской области Мереке Исмуратов, было видно, что рабочие доведены до предела. Они заявили, что иностранный работодатель не желает считаться с казахстанскими работниками, обещанный вахтовый метод по-прежнему не внедрен, из-за этого рабочие длительное время не видят своих родных и близких. Заработная плата по сравнению с другими компаниями остается низкой.

Рабочим пообещали повысить заработную плату на двадцать процентов (с 1 декабря), а на вахтовый метод перейти не позднее чем через два-три месяца, на такой метод организации труда переведут все подрядные организации “Аджип ККО”.

Но двадцать процентов повышения оплаты труда не устраивает рабочих. Они получают от силы 45–50 тысяч тенге. Карабатанским рабочим есть с чем сравнивать аджиповское жалованье. Многие из них ранее работали на строительстве тенгизского завода, получая за свой труд до 90 тысяч тенге. Поэтому протестующие настаивают на повышении зарплаты не менее чем на 50 процентов.

Региональные власти пообещали к середине января встретиться с рабочими и сообщить о результатах. Но у тех есть все основания для тревоги: как бы обещания не остались пустым звуком. Они уже имеют печальный опыт, когда дальше слов дело не идет. Но, если не решать конфликтную ситуацию, которая длится вот уже два года, социального взрыва не избежать.

Когда верстался номер, стало известно, что дело принимает новый оборот.

Как сообщила нашей редакции председатель правозащитного атырауского общественного объединения “Демос” Тогжан Кизатова, пятерых рабочих арестовали в общежитии в Карабатане. 22 декабря в отношении этих людей были возбуждены административные дела за организацию несанкционированного митинга. Поздним вечером 23 декабря состоялось заседание Макатского районного суда, все пятеро активистов получили по пять суток административного ареста.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...