Опубликовано: 5088

Безбородый обманщик вернулся на экраны

Безбородый обманщик вернулся на экраны

Кто из нас в школьные годы не читал историю о веселом обманщике Алдаре-Косе? На этой неделе в эфире телеканала “Ел арна” начался показ сериала о знаменитом плуте. Герой фольклорных сказок впервые появился на голубых экранах в далеком 1964 году – тогда Алдара сыграл сам Шакен Айманов – и теперь спустя почти полвека вернулся вновь.

По словам создателей сериала, главная идея 16-серийного фильма о похождениях Алдара-Косе – создание образа национального героя, который своими действиями и словами может повлиять на моральные и этические принципы зрителя. Не забыли авторы проекта и о популяризации государственного языка. Интересно, что решать поставленные цели продюсеры проекта будут, что называется, сквозь юмор. Это неудивительно, учитывая характер главного персонажа.

Работали над сериалом российские продюсеры, среди которых Александр Разаренов, участвовавший в создании более 40 художественных фильмов и десятка сериалов, – это знакомые казахстанцам “Братаны”, “Родные люди” и “Исцеление любовью”. Режиссером картины стал сценарист, постановщик и клипмейкер Дин Махаматдинов.

Что касается актерского состава, то к съемкам были привлечены лучшие телевизионные и театральные актерские кадры страны. Алдара-Косе сыграл Даурен Сергазин, известный по работе в таких фильмах, как “Астана – любовь моя!” и “Мын бала”. Бабушку Алдара сыграла отечественная легенда Бибигуль Тулегенова, также в сериале снялись заслуженный деятель Казахстана Болат Абдильманов, актер Ондасын Бесикбасов и многие другие.

О том, насколько сложно было играть плута и обманщика Алдара-Косе, “Каравану” рассказал исполнитель главной роли Даурен СЕРГАЗИН:

– Изначально, когда я прошел кастинг, меня утвердили на роль друга Алдара-Косе, но потом, когда начался съемочный процесс, режиссер решил дать мне главную роль.

– Перед началом съемок перечитывали истории об Алдаре-Косе?

– Многое я помнил еще с детства, моя мама всегда рассказывала о нем. Но вживаться в роль было не так просто. Сериал все-таки комедийный, поэтому боялся в некоторых сценах переиграть, а в других недоиграть (смеется). Если серьезно, чувствовал ответственность, ведь раньше Алдара- Косе играл сам Шакен Айманов!

– Какие еще сложности возникли в процессе работы?

– Съемки проходили недалеко от Капшагая, в декорациях, где снимался “Кочевник”. Тяжело пришлось физически. Было жарко, приходилось менять костюмы, наносить грим, это немного изматывает. А вот с конем, на котором передвигался мой герой, проблем не было – я вырос в ауле да и в других проектах уже ездил верхом.

Сериал выходит в эфир каждый день в 21.10 на телеканале “Ел арна”.

Андрей ФИЛИМОНОВ 

Загрузка...