Опубликовано: 1255

Без злого умысла?

Без злого умысла?

Поспешная “старательность” чиновников приносит государству огромные убытки!

Вместо Манхэттена – котлован

Вспомнить хотя бы канувший в Лету проект строительства микрорайона “Шымкент-Плаза”. “Благодаря” которому на центральной площади им. Аль-Фараби был снесен архитектурно-мемориальный комплекс с курантами, а сама площадь “облагоустроилась” заградительным забором по половине периметра.

Конечно, власти, приглашая частный бизнес к благоустройству города, стремились сделать как лучше. Кто ж знал, что грянет кризис и фирма, некогда заявлявшая, что “сделает из Техаса почти Манхэттен” (то бишь Плазу), окажется не в состоянии воплотить в реальность свои проекты? Успели только раскопать гигантский котлован в центре Шымкента…

Еще одна “парадная стройка” Шымкента – Южно-Казахстанский областной центр крови. Его строительство началось после скандала, связанного с заражением ВИЧ-инфекцией детей и родителей новорожденных в Южном Казахстане, в 2006 году. Самое шокирующее, что заражение произошло в медицинских учреждениях, и главными причинами официально назывались антисанитария и техническое несовершенство центра переливания донорской крови. Новый центр крови был одним из знаковых объектов возрождения южноказахстанской медицины.

В 2008 году центр крови был сдан в эксплуатацию, его продемонстрировали главе государства во время его очередного визита в Южно-Казахстанскую область. При этом, конечно, не сообщили некоторых подробностей скоростного строительства. А именно: изначально на строительство центра крови не было получено в установленном законом порядке разрешение на право производства строительно-монтажных работ. Проект к тому времени еще даже не проходил государственной экспертизы. Как сообщили специалисты областного ГАСКа, в процессе строительства также допускались значительные просчеты и ошибки. К примеру, в зимнее время выполнялись бетонные работы с раствором, не имеющим антиморозных добавок.

Все это, скорее всего, не по злому умыслу. Просто очень торопились отрапортовать…

На ошибках – не учатся

Последствия подобных “стахановских” строек наглядно можно увидеть в итогах государственной программы “Чистая вода”, которая завершается уже в этом году.

Стоит отметить, что, по официальным данным, в Южно-Казахстанской области программу по обеспечению сельского населения питьевой водой выполняли в соответствии с намеченным планом, а порой и с заметным опережением графиков. Правда, жители сел и городов этого не почувствовали.

Так, по сообщению Генеральной прокуратуры РК, в декабре прошлого года в Южно-Казахстанской области завершено строительство Кентау-Туркестанского группового водопровода. Стоимость проекта – 1,4 миллиарда тенге.

Однако разводящие сети водоснабжения города Туркестана и нескольких населенных пунктов, строительство которых велось под кураторством местных исполнительных органов, оказались не готовы к принятию и подаче воды населению.

И через десять месяцев со дня официальной сдачи водопровода еще не проведены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на реконструкцию разводящих сетей, не разработана проектно-сметная документация отдельных населенных пунктов. В итоге на сегодняшний день Кентау-Туркестанский групповой водопровод просто законсервирован.

В погоне за сроками строительства и скорейшим освоением бюджетных средств администраторы нисколько не заботились о последующей эксплуатации и содержании водохозяйственных сооружений, отмечают в прокуратуре.

В селах Темирлан, Тулькубас, Рыскулов Ордабасинского района Южно-Казахстанской области с 2005 года не функционируют объекты водоснабжения, построенные за 166 миллионов 962 тысячи тенге.

В Отрарском районе, в селах Кокмардан и Темир, установили 201 водозаборный ящик. При первых же зимних морозах все они вышли из строя. Тем самым государству причинен ущерб в размере 25 миллионов 860 тысяч тенге. Но – села Балтаколь, Маякум, Кожатогай того же Отрарского района планируют оснастить 128 аналогичными водозаборными ящиками. Ошибки ничему не научили?

В общем, стремление южноказахстанских чиновников побыстрее построить лучшую жизнь для народа оборачивается для налогоплательщиков сотнями миллионов тенге ущерба. Лучше бы уж не торопились…

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...