Опубликовано: 2349

Без жилья и в панике

Без жилья и в панике

Жителей печально прославившегося жилого комплекса "Бесоба" вновь лихорадит. В воскресенье они собрались на митинг и потребовали от властей предоставления обещанных новых квартир. А в ночь с понедельника на вторник жильцы дома № 5 забеспокоились, что может рухнуть соседствующий с ними дом № 4. Всю ночь люди провели на улице.

Напомним, жильцов рухнувшего дома чиновники обещали поселить в новые квартиры еще в июне. А обитатели соседних домов должны были на время переехать в более безопасные дома в 14-м микрорайоне Майкудука. Вот только до сих пор слова чиновников остаются лишь словами. Оттого бесобинцы вооружились плакатами и пришли на стадион "Литейщик", что на окраине Караганды. Вообще-то они планировали митинговать у стелы Независимости рядом с областным акиматом, но появляться там им запретили. Поэтому они отправились туда, где обычно проводят свои акции протеста оппозиционеры. Впрочем, едва они прокричали хором требования о предоставлении равнозначного жилья, к ним вышел представитель власти.

– Этот митинг не был санкционирован, прошу всех разойтись, – попросил заместитель акима Октябрьского района Алимжан КАНАЕВ.

В ответ бесобинцы возмутились. Однако вступать в перепалку не стали. Так и заявили: мы законопослушные граждане. К слову, митинговать на окраине города им не понравилось. Следующую акцию они намерены провести в Астане у резиденции Президента. Надеются, что глава государства посодействует в решении их трудностей, раз уж карагандинские чиновники тянут резину.

– Мы ведь против власти ничего не имеем, просим вернуть нам то, что потеряли. Просим помощи, – резюмировали жители "Бесобы".

А спустя сутки эти люди снова были вынуждены потревожить чиновников. Им показалось, что недостроенный дом № 4 может рухнуть на детскую площадку и их автомашины. Паника поднялась из-за того, что во время очередной проверки здания жильцы обнаружили новые трещины и увеличившийся с 12 до 18 сантиметров разлом. В микрорайон выехали спасатели и оцепили опасную территорию. Однако на следующий день пресс-служба акимата города распространила сообщение, в котором указала, что причин для беспокойства нет. Специалисты при обследовании многоэтажки не нашли каких-либо серьезных отклонений. И опровергли информацию жильцов, что дом накренился. Однако власти решили установить вокруг недостроенного дома надежное ограждение. Чтобы живущие рядом люди перестали паниковать. Кроме того, аким города Бауржан АБДИШЕВ сообщил, что в конце недели встретится с бесобинцами, выслушает их претензии и расскажет, на какой стадии решение их проблем.

Караганда


Загрузка...