Опубликовано: 2044

Без заветного ключа

У дольщиков Астаны очередная проблема: в достроенные дома их не заселяют. Чтобы узнать проблему изнутри наш корреспондент выслушал обе стороны - дольщиков и директора строительной компании ТОО «Жана Курылыс» Гульнару ИБРАЕМБАЕВУ.

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Встреча с председателями трех ЖСК и председателем общественного объединения обманутых дольщиков Астаны вышла напряженной. Все ссылались на «Жана Курылыс», обвиняя ее в бездействии по заселению в готовые дома ЖСК. Вопросы председателей были переадресованы директору компании.

- Гульнара Сейфулловна, почему не идет заселение в уже готовые дома?

- Дольщикам логичнее задать этот вопрос председателям своих ЖСК, которые знают ситуацию, но лукавят и не доносят людям точную информацию. Поняв это, мы стали сведения, касающиеся дольщиков, вручать председателям в печатном виде и под расписку. Но даже после этого точности в знании обстоятельств у простых дольщиков не прибавилось. Председателям невыгодно говорить о своих промахах и недоделках. О том, что вовремя не подготовили документацию, с запозданием провели общие собрания. Некоторые до сих пор не провели сверку списков дольщиков, своевременно не решили вопросы с землей, не разобрались с целым рядом недоразумений по квартирам. Сегодня мы заключаем договоры только с теми, у кого все в порядке с документами, которые подготовлены самим дольщиком и председателем ЖСК.

- Кстати, по поводу земли под ЖК «Европейский» и другими постройками. Какие последствия могут наступить из-за того, что земля в залоге у кого-то или вообще под арестом?

- К нашему общему сожалению, есть такие объекты, где не снят арест с земли или документы остались в финансовой полиции. Есть и другие щепетильные моменты. Взять упомянутый ЖК «Европейский». Есть решение суда о передаче земли в ЖСК «Умит-2», дальше дело было за его председателем, но он бездействовал…. При этом у них есть юрист, которому сами же дольщики ежемесячно деньги платят. Зато руководство ЖСК находит время, чтобы протокольно выносить по меньшей мере странные решения. В одном из протоколов заседания правления ЖСК сказано, что договоры с дольщиками будут заключаться только в том случае, если они напишут расписку, что не имеют претензий к ЖСК «Умит-2» и если заплатят долги (!) юристу. Там, где председатель честно выполняет свои обязанности, не возникает никакого напряжения: все владеют ситуацией и спокойно ждут заселения.

К СЛОВУ: Председатель Объединения дольщиков Астаны Майра МАМИРОВА:

- В ЖСК «Умит-2» земля в залоге у одного из банков. Прежние застройщики Лакисовы брали в нем 600 миллионов тенге, и до сих пор земля находится в залоге. Даже если мы заселим жильцов, то немало времени пройдет, пока права собственности на нее оформим. В этом проблема..

- И как теперь решится вопрос с землей, Гульнара Сейфулловна?

- Если владельцем был недобросовестный застройщик, то по уголовному суду все (земля, активы…) должно быть конфисковано в пользу государства, а по решению экономического суда – незавершенный объект вместе с землей переходит дольщикам. Сейчас Генеральная прокуратура занимается координацией действий по вопросу возмещения убытков, которые понесет государство, достраивая проблемные объекты.

ОЧАГИ НАПРЯЖЕННОСТИ

- Напряжение может возникнуть еще по одному вопросу: есть решение жилищной комиссии о сроках. Если дольщик через суд узаконил право на свою квартиру до 10 апреля, то он ее получает. Если после 10-ого, то ему могут предоставить жилье в любом другом строящемся комплексе. Теперь представим, сдается «Европейский», у меня там квартира, я за нее уплатила, но мне ее не дают. Говорят, вы опоздали!

- Такое решение было принято по инициативе ЖСК «Умит-2» и поддержано другими председателями, которые являются членами городской жилищной комиссии. А теперь они недовольны собственным же решением.

К СЛОВУ: Председатель ЖСК «Умит-2» Азизулы Агниязов:

- Не так. Здесь ошибка. Это будет решать председатель, и если будет на него давление, я созову собрание и вынесу решение, что никого из других ЖСК не принимать до стопроцентного расселения дольщиков «Умита» во все объекты бывшего «Бразерса». О пустующих квартирах я могу дать информацию после заселения ЖК «Европейский», «Эгалите» и перераспределения из ЖК «Орнек».

К СЛОВУ: Председатель ЖСК «Бейбитшилик» Надежда Кортаузова:

- Судьба наших дольщиков зависит напрямую от наличия свободных мест в других комплексах, и принятое на жилищной комиссии решение о сроках комплектации построенных домов – вопрос принципиальный. Кто не успел оформить документы до 10 апреля – тот пусть ждет квартиры уже в другом ЖК. И вот сейчас, когда конкретно сдается ЖК «Европейский», и мы рассчитываем на квартиры, вдруг это решение подвергается сомнению.

- Гульнар Сейфулловна, по подсчетам общественного объединения дольщиков Астаны, по этой программе государственной помощи не всем хватит квартир. Речь идет о 200 дольщиков. Они ошибаются?

- Если взять все комплексы в целом, то дефицита нет. Всем квартир хватит. Строительство всех ЖК завершатся в течение 2009-10 годов.

- По какому принципу будут заселяться пустые квартиры?

- Базовое условие – это решение суда. Важно, чтобы площадь незанятой квартиры совпадала с искомой. Но таких дольщиков может оказаться очень много, и тогда будет учитываться человеческий фактор, в том числе возраст и болезни.

СКОЛЬКО КВАРТИР В ОДНИ РУКИ?

- Есть еще одна зона напряжения – наличие двух и более квартир в одних руках. Как быть с такими дольщиками, особенно после высказывания Президента о мошенниках, которые купили в ЖСК по 10-15 квартир?

- Мы ждем разъяснений правительства, а пока заключаем договоры на одну квартиру, остальные резервируем. Мы ничего не забираем до тех пор, пока не будет законных оснований.

- До заключения соглашения, можно продать свою квартиру? Я знаю, что такие факты уже есть.

- Это незаконно. Только нашим договором предусмотрены подобные действия.

- Новый год люди уже встретят в желанных квартирах?

- Если поторопятся с заключением договоров. Мы свою часть работы завершили, запустили тепло и готовы передать объекты. Ждем, когда выполнят свои обязательства ЖСК.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...