Опубликовано: 814

Без Запада в конкурсе, но с западными звездами

Как мы уже писали (см. №23 от 6 июня), в этом году Международный кинофестиваль “Евразия” пройдет в Астане с 7 по 13 сентября. И это, как выяснилось, далеко не единственное новшество.

Отныне на первый план выходит Центральноазиатский международный конкурс, который и ранее был в программе “Евразии”, а теперь будет разделен на конкурсы полнометражных и короткометражных фильмов. Это означает, что оспаривать Гран-при фестиваля будут только ленты из пяти республик – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Представителям других стран путь в конкурс заказан. По словам нового генерального директора “Евразии”, известного кинопродюсера Гульнары Сарсеновой, изменение регламента произведено для того, чтобы сделать кинофорум более интересным зарубежным гостям, для которых знакомство с кинематографом Центральной Азии могло бы стать той изюминкой, что привлекла бы звезд в Казахстан.

Вопрос только в том, насколько сильным, или, вернее, слабым получится конкурс, если сузить его рамки до пяти стран, о киноуспехах которых (за исключением последних казахстанских) давно ничего не было слышно? Что касается по-настоящему зарубежных картин, то они будут показаны в рамках многочисленных внеконкурсных программ фестиваля.

Таковых намечается по меньшей мере пять. Во внеконкурсной программе будут показаны фильмы – призеры ведущих международных фестивалей за последние годы. В программе “Восток – Запад” диалог поведут фильмы США и Южной Кореи. В программе “Казахстанские премьеры” продемонстрируют лучшие отечественные фильмы последних лет, включая “Тюльпан”, получивший Гран-при “Особого взгляда” в Каннах, и долгожданные “новостройки”, которые закончат к “Евразии” – “Мустафа Чокай” Сатыбалды Нарымбетова, “Махамбет” Сламбека Таукела и “Подарок Сталину” Рустема Абдрашева. Также состоятся вечера, посвященные Нурмухану Жантурину и Чингизу Айтматову.

Что касается дорогих во всех смыслах гостей фестиваля, то, как обещают, жюри фестиваля возглавит знаменитый мексиканец Гилльермо Арриага – автор сценария культовых картин Алехандро Гонсалеса Иньярриту “Сука любовь”, “21 грамм” и “Вавилон”. Также в число судей должны войти американский продюсер Майкл Фицджеральд и кто-то из великолепной троицы российских режиссеров Павел Чухрай – Алексей Герман-старший – Никита Михалков.

Кроме Фицджеральда число американского кинодесанта на берегах Ишима могут пополнить великолепные актеры Джек Николсон, Морган Фримэн, Шон Пенн, Томми Ли Джонс и Джон Малкович. С ними сейчас ведутся переговоры.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...