Опубликовано: 3547

Без вины виноватый

Без вины виноватый

Необычному противостоянию между представителями местной исполнительной власти и настоятелем детского приюта игуменом Софронием мы посвятили материалы “Доброе дело решили наказать”  и “Душа болит сильнее, чем сердце” (“Караван”, № 17 от 26 апреля 2013 г., № 18 от 3 мая 2013 г.).

Но ситуация далека от разрешения.

Так, жители поселка им. Туймебаева направили в отдел образования письмо с требованием объяснить, за что игумена освободили от обязанностей опекуна над 44 воспитанниками.

В ответ отдел образования Илийского района прислал им письмо, которое мы публикуем с незначительными сокращениями. Подчеркиваем, это официальный документ с печатью государственного учреждения и подписанный его руководителем.

“ГУ отдел образования Илийского района, рассмотрев обращение жителей поселка им. М. Туймебаева, сообщает следующее. На основании заключения комиссии и представления Генеральной прокуратуры Республики Казахстан директор детского приюта при Свято-Сергиевском приходе Евтихеев П. В. (игумен Софроний) за рукоприкладство в отношении воспитанников приюта и за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей опекуна, установленных Законодательством РК, освобожден от обязанностей опекуна над 44 несовершеннолетними. …Вопрос о закрытии приюта не поднимается” .

И подпись: начальник отдела Каткеева Л.

Получается, что отца Софрония ПУБЛИЧНО обвинили в том, в чем его вина не была установлена: в избиении воспитанников?

Ведь еще 7 октября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой – ввиду ОТСУТСТВИЯ СОБЫТИЯ преступления, а районная прокуратура документ утвердила.

А в Генеральной прокуратуре знают?..  

– В своем ответе госпожа Каткеева ссылается на то, что игумена Софрония лишили прав опекуна “на основании решения комиссии и представления Генеральной прокуратуры”, – говорит адвокат Владислав Мадзигон. – Но что это была за комиссия, когда состоялись ее заседания, и главное – где постановление акимата Илийского района и представление Генеральной прокуратуры об освобождении игумена от обязанностей опекуна?

И вообще, знают ли в Генеральной прокуратуре о том, что заседание некой комиссии основано на их представлении?

Похвалили и… отстранили

Уведомление о лишении священнослужителя прав опекуна появилось с реактивной скоростью. Получив его, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил акиму Алматинской области Ансару Мусаханову письмо, в котором отметил, что “самоотверженный труд воспитателей детского приюта оценен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 1 марта 2013 года приют удостоен высокой награды Русской Православной Церкви и Российского детского фонда” – ордена благоверного царевича Димитрия.

…Информирую Вас, что моим распоряжением директор детского приюта игумен Софроний (Евтихеев) освобожден от осуществления воспитательных функций в приюте”.

Удивительно получается: сначала митрополит, по сути, похвалил игумена, а потом… уволил?!

При этом словно никто не желает вспоминать, что это именно игумен Софроний возродил детский приют и основал дом для престарелых. И что обездоленные дети и старики получили приют и заботу благодаря его усилиям.



Загрузка...