Опубликовано: 3124

Без вины наказанные и безнаказанные виноватые

Без вины наказанные и безнаказанные виноватые

Конфликт между торговцами и администрацией Центрального рынка Астаны, разгоревшийся в начале прошлого года, неожиданно приобрел почти детективный сюжет.Почти сотня обращений в разные инстанции потерпевших от действий администрации рынка Ирины МАРМАЗ, Любови ЧИРКОВОЙ и Валентины ЦЫГАНКОВОЙ не увенчалась успехом. Но привела к неожиданному открытию: администрация

Центрального рынка длительное время сдавала в аренду торговые места… незаконно!

Однако, несмотря на выявленные правонарушения, суд никого не стал призывать к ответу.

Когда официальные структуры стали разбираться в конфликте между владельцами контейнеров и администрацией рынка, выяснилось: государственная земля, на которой находится Центральный рынок, передана в аренду некоему ТОО “Театральное ХХI”. Прежде заведовало всеми делами рынка, заключало договоры и взимало арендную плату ТОО “Алем ХХI век”. Вскоре появилось ТОО “Софиевское” – тогда и разгорелся “контейнерный” конфликт. Сейчас на рынке заведует ТОО “Lessor Astana”.

Загадочный компромисс

Эта история началась еще год назад, с так называемого “контейнерного” конфликта. В начале января прошлого года на контейнеры, многие из которых находились в частной собственности владельцев, взгромоздили “второй этаж” из пятитонных контейнеров. И обязали торговцев вносить за них арендную плату.

– С нами, как собственниками, вопрос установления дополнительных контейнеров согласован не был, – говорит Валентина. – Этот второй этаж нам был совершенно ни к чему. Но нам пригрозили: мол, если будем сопротивляться, с нами расторгнут договор.

Возмущенные торговцы в знак протеста на несколько дней закрыли торговые точки. Конфликт вылился на страницы республиканских газет. И компромисс был найден: рынок вновь заработал, а торговцы исправно стали вносить арендную плату за два контейнера.

Не хочешь – заставим

А вскоре стала понятна причина такого послушания. Руководство Центрального рынка решило на примере показать, что бывает с непокорными, – 30 мая прошлого года на глазах у владельцев контейнеров их торговые точки, то есть четверть контейнера, вырезали и вывезли за территорию рынка. При этом присутствовали администрация рынка, представители правоохранительных органов.

– 8 апреля нам вручили уведомления о досрочном расторжении договора аренды торговых мест, хотя договор действовал до 30 июня 2011 года, – рассказывает Любовь Чиркова. – И буквально каждый день опечатывали наши контейнеры, лишая возможности работать. А 10 мая 2011 года вывесили объявление об аукционе, провели торги без нашего ведома, а потом и вовсе выбросили нас на улицу.

– Эти контейнеры – наша собственность, есть договор купли-продажи, – говорит Валентина Цыганкова. – Но ценность представляет только целый контейнер на рынке, а распиленный на части – это груда металлолома.

Показательный пример

Почему из 3 тысяч торговцев пострадали лишь 3 человека? Потерпевшие считают, что выбор пал на них случайно.

– Нас обвинили в нарушении общественного порядка, в незаконной забастовке, в том, что мы давали интервью СМИ, – говорит Любовь Чиркова. – Но мы сказали то же самое, что и сотни других людей!

– 70 процентов торговцев рынка – граждане соседних республик, возражать они боятся, – добавляет Ирина Мармаз. – Других запугали показательным примером с нами…

Шопинг с экстримом

Чтобы выяснить, как обстоят дела сегодня, в минувшие выходные мы отправились на Центральный рынок. Увидели: второй этаж, ставший причиной конфликта, установлен не над всеми рядами. Как нам сказали, весной грозились установить на всех рядах.

– Мы могли обойтись и без него, – говорит молодой предприниматель, – ведь нужно устанавливать лестницу, чтобы туда взобраться. Но за аренду платим по пять тысяч. Только имя мое не указывайте, – попросил собеседник, – а то завтра мне третий этаж взгромоздят!

– Контейнеры даже без второго этажа на 10–15 сантиметров уходят в землю – место тут болотистое, – говорит продавец Валентина. – Летом видно, что по асфальту ползут трещины.

Невооруженным глазом заметно, что и покупать, и торговать на рынке небезо­пасно. Однако большинство продавцов о конфликте предпочитают не вспоминать. А о цивилизованной торговле говорить не приходится.

Действия незаконные! Но…

Ирина, Любовь и Валентина, лишенные и своей собственности, и возможности работать, написали более 90 обращений с просьбой о защите своих прав во всевозможные инстанции, включая Генеральную прокуратуру, МВД, в партии и общественные организации. И пока ни одна инстанция не смогла им помочь.

В ноябре прошлого года Сарыаркинский районный суд Астаны выявил, что все действия администрации Центрального рынка, включая вопиющий факт отторжения частной собственности, являются незаконными.

– Судом выявлено нарушение земельного законодательства. Заключать договоры и сдавать государственную землю в аренду ни ТОО “Театральное ХХI”, ни ТОО “Софиевское” не имели права, – сообщил нам начальник 1-го управления прокуратуры г. Астаны Е. СЕРИКБАЕВ.

Выходит, суд установил виновных. Но в восстановлении торговых мест и выплате морального вреда истицам было отказано.

– Мы не работаем вот уже девять месяцев, – говорит Ирина Мармаз. – Выживаем на зарплату мужа в 50 тысяч тенге.

Валентина Цыганкова, в ноябре 2010-го взявшая предпринимательский кредит в банке, все это время живет в долг. В подобной же ситуации оказалась Любовь Чиркова.

Для многих людей работа на рынке – это единственный доход, единственная возможность выжить. Этого дохода люди оказались незаконно лишены. И никто за это ответственности не понес. Наказанными – непонятно за что! – остались лишь три простые женщины…

Вопрос начальнику департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью г. Астаны полковнику финансовой полиции Даулету АЙТЖАНОВУ и начальнику департамента внутренних дел г. Астаны генерал-майору полиции Амантаю АУБАКИРОВУ: – Не являются ли, по вашему мнению, самоуправными действия администрации рынка против чужой собственности и бизнеса?

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана 

Загрузка...