Опубликовано: 1425

Без Вино – будни серые

Главным событием прошедшей недели для казахстанских любителей велоспорта стало возвращение в строй 38-летнего Александра Винокурова после июльской травмы – перелома бедра. Свой камбэк он отметил участием в гонке-разделке Chrono des Nations во Франции, где занял 27-е место.

– Возвращение Саши очень важно для нас, – заявил “Каравану” генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт. – Если бы он ушел из велоспорта, то набранные им очки аннулировались бы в следующем сезоне. По этой причине мы не вошли бы в число 15 лучших стран мира и не завоевали бы четыре олимпийские лицензии. В этом году Казахстан набрал 234 очка, 230 из которых заработал Винокуров, а остальные 4 балла – Сергей Ренев.

– 16 октября состоялась последняя гонка календаря Про-Тура “Джиро ди Ломбардия”. Что вы скажете о выступлении “Астаны” на этой однодневке?

– Хотя на гонке “Астана” не преследовала никаких целей, она выступила плохо (из восьми гонщиков финишировали только двое, а лучший результат показал Андрей Гривко – 45-е место с проигрышем победителю более чем 12 минут. – Прим. автора).

– Кто из казахстанских гонщиков “Астаны” вас в этом сезоне разочаровал?

– На мой взгляд, очень плохо выступил Максим Иглинский. Если в прошлом году он ярко проявил себя на многих гонках, то в этом сезоне его практически не было видно. Дьяченко в позапрошлом году принес Казахстану 70 рейтинговых очков, а сейчас выступил совсем слабо. Этот сезон наши гонщики провели серо.

– А какое впечатление оставила сборная Казахстана?

– Учитывая малое количество проведенных гонок, считаю, что сборная, составленная из гонщиков до 23 лет, выступила неплохо. Жаль, что у ребят было мало соревновательного километража. Ведь велосипедист “шлифуется” во время гонок.

– Почему так мало было практики?

– Из-за плохого финансирования. Все ведущие велоконюшни мира содержат по две-три континентальные команды, в которых и обкатывается молодежь. А у нас о создании команды при “Астане” – только разговоры. До сих пор неизвестно, будет она или нет.

Загрузка...