Опубликовано: 1504

Без узды, или Обратная сторона моратория

Без узды, или Обратная сторона моратория

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который задумывался как избавление от бюрократов и взяточников, оборачивается совсем иной стороной.

Если недавно предприниматели стонали под бременем отчетов и проверок и метались от пожарного к налоговому инспектору, а от того – к санитарному врачу, то после запрета на проверки метаться приходиться уже всем остальным. Дело движется к абсурду: ресторатор может подать несвежую отбивную, прораб – отправить монтажников на верхотуру без страховки и огороженных мостков, но санитарные врачи или инспекторы связаны по рукам и не вправе наказывать за нарушение элементарных норм. В Семее доходит до анекдотической ситуации – жителей, жалующихся на громкую ночную музыку в ресторане, владелец питейного заведения обвинил в попытке организовать незаконную проверку бизнеса. А недавно довелось услышать жалобы человека, которому после увольнения владелец фирмы не выплатил долг по зарплате. В суд бывший работник обратиться не может, так как у него нет справки о сумме долга. Справку же бывший работодатель не дает, а участковый отказывается помочь хотя бы засвидетельствовать отказ, потому что бизнесмен грозит полицейскому вызвать спецподразделение прокурорского надзора по защите предпринимателей. Ко всему этому выясняется, что отсутствие проверок уже сказалось на поступлениях в казну.

– Мы испытываем дефицит бюджета, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Дело в том, что более половины всех поступлений обеспечивается малым и средним бизнесом. Но сегодня мы недобираем запланированную сумму налогов, снижение составило четыре процента. Раньше представители малого и среднего бизнеса платили налоги из расчета минимальной заработной платы, это были фиксированные отчисления. Сегодня правила изменились, и мы начали терять в бюджете.

Градоначальник выразил надежду, что Налоговый комитет, палата предпринимателей и народные избранники объединят усилия с исполнительной властью и обеспечат полноту сборов в казну. Вот только беда, что у всех них есть лишь один хлипкий инструмент – устное внушение.

Семей


Загрузка...