Опубликовано: 1211

Без страховки

Без страховки

Трюки пакредина акназарова не укладываются в сознание. а 150 килограммов в зубах – для него это мелочи!

На этот раз в Алматы приехали действительно звезды первой величины. Рекордсмены всемирной Книги Гиннесса – каскадеры из Колумбии и “железный человек” Пакредин Акназаров, тренировавший российских звезд для знаменитого проекта “Цирк со звездами”.

“Когда по мне проезжает машина, я думаю о красивой девушке!”

В одной руке у Пакредина Акназарова три гири по 50 килограммов каждая, в другой столько же. Он жонглирует ими и умудряется отвечать на наши вопросы.

– В цирк я пришел случайно. Хотя Акназаровы – династия циркачей, я в детстве вовсе не мечтал тягать тяжести на глазах зрителей. Два моих брата занимались в цирковой труппе, и как-то я пришел побаловаться, с ними посостязаться. А потом втянулся, гены, наверное, сказались...

Силовые номера обычно вызывают у зрителей недоверие. “А гиря-то ненастоящая!” – крикнул малыш с первого ряда во время выступления. Надо же, маленький, а уже такой недоверчивый! Акназаров зовет его отца, просит поднять хотя бы одну. Мужчина оказался крепким, поднял тяжелый снаряд и закивал головой – самая что ни на есть настоящая!

Акназаров берет эту гирю, добавляет еще две и удерживает огромный вес… зубами.

Повторять подобное артист не рекомендует.

– Нужны постоянные тренировки. Ведь неподготовленный человек может запросто вывихнуть челюсть.

Вообще-то неподготовленный человек такой вес и руками-то не поднимет. Но для нашего героя 150 килограммов в зубах – это мелочи! Выступая в Австралии, Акназаров на глазах тысяч зрителей тащил зубами сорокатонный самолет! Жалко, на манеже алматинского цирка такие номера выполнять невозможно – самолет на арене не поместится.

Еще один трюк Акназарова вызывает в зале явное недоверие: артист забивает гвозди в доску ладонью!

И снова он зовет желающих из зала. На манеж выскакивают сразу трое мужчин и пытаются повторить трюк. Не выходит. А может, у него в ладонь железная пластина вшита? После представления я проверила – все чисто. Обычная рука. Только очень сильная.

Но это лишь разминка, главный номер впереди. На манеж выкатывают огромный джип, и ведущий опять приглашает всех желающих выйти на манеж. Зрителей усаживают в машину. Акназаров ложится на манеж, помощники кладут на него доски. Музыка становится тише, а шум мотора все громче. Машина срывается с места и… переезжает артиста. Зал ахает. Помощники подбегают к артисту, освобождая его из-под досок, но Акназаров не двигается. “Может, сознание потерял?” – волнуются зрители.

– Да нет, я не терял сознание и вовсе не пытался нагнать на зрителей страх, – объясняет нам после выступления артист. – Просто после исполнения этого номера необходимо полежать некоторое время без движения, чтобы кровообращение пришло в норму. Вес машины – около двух тонн, это не шутки. Когда впервые пробовал сделать этот номер, боялся, что доска не выдержит…

– А кости?

– Не-а, я ведь “железный”, а не деревянный человек!

– Наверное, для выполнения такого трюка нужна долгая подготовка? – интересуемся мы. Оказалось, секрет прост.

– Когда по мне проезжает автомобиль, я думаю о красивой девушке! – говорит Акназаров.

“Чтобы не бояться, мы завязываем глаза…”

Грандиозные по красоте и мастерству исполнения номера привезли в южную столицу артисты из Колумбии.

На арене установили огромное железное приспособление под названием семафор. Под музыку лопасти семафора стали двигаться, и колумбийские каскадеры, завязав глаза, побежали по кольцам семафора. Трюк выполнялся без страховки, на высоте 12 метров!

– Этот номер действительно очень опасен, применить страховку здесь невозможно, и мы, конечно, рискуем. Мало того – завязываем глаза. Это чтобы не бояться! – смеется исполнитель номера Марио Себаллос. – Полтора года назад, когда мы выступали в одном из цирков России, я не смог удержаться и упал. Шесть месяцев был прикован к кровати. Но поднялся – и вот снова выступаю. Когда получаешь травму на манеже, то абсолютно не чувствуешь боли – из-за адреналина. Не раз бывало, что мы отрабатывали номера со сломанными пальцами на ноге. Болеть в среде цирковых каскадеров не принято!

Еще один потрясающий номер – “Шар смелости”. Посреди манежа была собрана металлическая сфера. Каскадеры въехали в нее на мотоциклах. Выжав полный газ, машины рванулись с места, и артисты буквально летали в шаре, каждую секунду рискуя задеть друг друга. Зал наблюдал за этим в полном молчании, лишь после того, как рев мотоциклов затих и развеялся дым из выхлопных труб, зрители стали аплодировать – стоя.

– Это самый опасный трюк, упасть можно в любой момент. Нужен четкий расчет, иначе заденешь партнера. Чтобы исполнять этот номер, мы готовились 28 лет. И наша репетиция продолжается! Риск – это наша работа. Недаром мы попали в Книгу рекордов Гиннесса еще 1986 году и собираемся побить в ближайшее время свой собственный рекорд…

ДРЕССИРОВКА СВЕТСКИХ ЛЬВИЦ

В телепроекте “Цирк со звездами” Пакредин Акназаров тренировал знаменитостей. Он с удовольствием рассказал нам о том, как давалось цирковое искусство эстрадным певцам и светским львицам.

Оказалось, цирковое искусство, на вид такое простое и легкое, не всем по силам. Многие звезды, которые были заявлены как участники проекта, сдались после первой же тренировки и, ссылаясь на нехватку времени, сбежали с манежа.

– Остались лишь самые амбициозные, те, кто действительно хотел “засветиться” в проекте, – говорит Пакредин Акназаров.

И после долгих репетиций зрители увидели на экране в роли клоунов, канатоходцев и акробатов Елену Корикову, Яну Чурикову, Ксению Собчак, Светлану Хоркину, Жанну Фриске, Сергея Лазарева, Ефима Шифрина, Сергея Белоголовцева, Евгения Стычкина, Алексея Кравченко, Анастасию Стоцкую и дуэт “Чай вдвоем”.

– Они привыкли к сцене, к законам шоу-бизнеса, но цирк – это другое, здесь свои правила. Так, например, Ксения Собчак пыталась покомандовать на манеже, но от нее все отвернулись. Да, она светская львица, но мы тут даже настоящих львиц – и тех укрощали!

Договориться артистам удалось не сразу. Маленькие конфликты возникали на каждом шагу.

– Собчак везде пыталась быть первой, даже к очереди в буфет пристраивалась сбоку, но циркачи быстро поставили ее на место. Правда, после нескольких таких инцидентов Ксения научилась уживаться с другими артистами на манеже. Номер с собачками у нее действительно получился интересным, да и в роли клоунессы она смотрелась неплохо. Она пробовала себя почти во всех жанрах, даже по канату ходила, – вспоминает Акназаров.

По словам артиста, сложнее всего было подобрать номер для дуэта “Чай вдвоем”.

– Парни крепкие, здоровые. Пробовали на “воздухе” (в роли воздушных акробатов) – слишком опасно, вдвоем они больше 200 килограммов весят, лебедка не выдерживает. На лошадях? Лошадей жалко, когда они садятся – у животного ноги подкашиваются. Потом мы нашли оптимальное решение – силовые номера. И я стал с ними заниматься. К этому проекту ребята подошли играючи, это для них было очередное приключение. Но нам пришлось много тренироваться. Ведь сила циркача в сухожилиях, и, несмотря на то что ребята крупные, тягать тяжести им было не просто, – рассказывает Акназаров.

Но лучше всего группе “Чай вдвоем” удался клоунский номер. Увидев двух громил с веселым гримом, директор международного циркового фестиваля в Монте-Карло был готов предложить им контракт. Думал – профессионалы!

Ну а победитель проекта Сергей Лазарев отличился акробатическим номером под куполом цирка.

– Мы сразу поняли, кто станет победителем. Было видно по артистам – кто стремится к победе больше всего. Лазарев хотел победить и сделал это. Многие жалели, что проект закончился. Шоу получилось интересным, и потому сразу начали подготовку ко второму сезону, – говорит Акназаров. – И теперь мне предстоит заниматься с Турчинским – еще одним тяжеловесом российского шоу-бизнеса…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...