Опубликовано: 1075

Без срока давности

В руки полиции сдался мужчина, разыскиваемый за убийство 12-летней давности. По его словам, убитый… стал приходить к нему во сне.

В январе 1995 года в Павлодаре в районе спортивного комплекса Дворца пионеров и школьников полицейские обнаружили труп бомжа. Дело сразу занесли в категорию “глухарей” – где найдешь убийцу бродяги?

Развязка этого преступления наступила через 12 лет. 14 августа 2007 года в отдел полиции г. Атырау явился мужчина, работающий монтажником на СТО этого города. И к удивлению оперативников, он признался, что совершил убийство. В Павлодаре. Много лет назад. Звонок коллегам в областной центр сразу снял все вопросы.

– Мы, конечно, удивились, но чего только не происходит в нашей работе! – говорит Кабиден Козгамбаев, начальник отдела по раскрытию преступлений против личности управления криминальной полиции ДВД Павлодарской области.

По словам явившегося с повинной, 31 января 1995 года он, тогда еще 20-летний парень, направлялся в гости к подруге. В подъезде дома с ним сцепился некий подвыпивший гражданин, и для “выяснения отношений” они вышли на улицу. А дальше ситуация вышла из-под контроля. Подвыпивший бомж достал нож, который в пылу драки оказался в руках оборонявшегося – и парень нанес противнику смертельный удар. Осознав, что стал убийцей, он подался в бега.

География этих бегов весьма примечательна. Сначала он едет в поселок Шегоны Самарской области РФ. Затем два года тревожной жизни у отца в городе Лисаковске Кустанайской области. В 2000 году, уже в Белоруссии, он был осужден на три года за кражу. Освободившись, вернулся к отцу в Кустанай, еще через некоторое время он устроился на СТО в Атырау. Но покоя ему так и не было.

– На допросе задержанный откровенно признавался – не могу спать, он стоит перед глазами и просит признаться, я дальше жить не могу, если не понесу наказание, – продолжает Кабиден Козгамбаев. – Конечно, нельзя пока с полной достоверностью говорить, что предполагаемый убийца только защищался, однако следствие может переквалифицировать его действия не в убийство, а в превышение положенной самообороны или непредумышленное убийство. Явка с повинной в полицию и признание тоже должны в суде помочь обвиняемому.

Сейчас на руках у полицейских только чистосердечное признание и результаты следственного эксперимента. Нож еще 12 лет назад убийца выкинул в мусорный контейнер.

Еще одной сложностью в деле полицейские называют юридические тонкости. В 1995 году по факту убийства было возбуждено дело по ст. 88 УК КазССР (“Умышленное убийство”). После обновления законодательства статья обвинения, заявляют полицейские, в любом случае изменится.

Николай ЭНЕЛАНЕ, Павлодар

Загрузка...