Опубликовано: 1806

Без срока давности?

Без срока давности?

В Караганде совершено покушение на старшего инспектора финансовой полиции 28-летнего Азамата БАЯДИЛОВА.

Преступник стрелял дважды. Сначала – в спину. А когда полицейский обернулся, убийца выстрелил уже в лицо жертве.

В тяжелом состоянии Азамат был доставлен в больницу. Пуля попала в глаз. Врачи провели сложную операцию, однако зрение на пострадавшем глазу спасти удастся вряд ли.

Дерзкое преступление было совершено в центре города около девяти часов утра недалеко от здания областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По одной из версий, причина нападения – профессиональная деятельность пострадавшего. Азамат Баядилов работал старшим инспектором управления по раскрытию экономических преступлений. Недоброжелателей наверняка было немало. Официальные органы избегают слова “покушение”. Может быть, потому, что преступник стрелял не из огнестрельного оружия, а из травматического оружия “ОСА”.

С начала года это уже второе в Караганде открытое нападение на представителей государственных структур.

Напомним, утром 4 марта на пороге службы был застрелен директор центра судмедэкспертизы 42-летний Мейрам ШАКИРОВ. Преступление до сих пор остается нераскрытым.

Сотрудники правоохранительных органов подвергают свою жизнь смертельной опасности по долгу службы. И когда они становятся жертвами преступлений, горожане ждут от полиции особой оперативности. Ведь раскрытие таких преступлений – своего рода показатель уровня профессионализма. К сожалению, часто преступления против представителей власти остаются нераскрытыми долгие годы.

Девять лет назад, в январе 2001 года, были убиты начальник Тельманского отдела полиции Ануарбек АХМЕТОВ и вся его семья. Это было одно из самых страшных преступлений, когда-либо совершенных в Карагандинской области. Как показала посмертная экспертиза, преступники долго пытали подполковника, его жену, дочь и сына. Потом застрелили всех четверых с контрольными выстрелами в голову, а дом подожгли.

На место преступления тогда прибыли высшие чины ДВД и МВД. Генералы и полковники публично на похоронах клялись найти и покарать преступников. Увы, преступление до сих пор не раскрыто, убийцы не наказаны.

А не более двух недель назад карагандинские полицейские вписали имя старшего лейтенанта полиции Кайрата САЙЛАУБАЕВА на обелиске памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников полиции. Более 10 лет назад он, участковый Октябрьского РОВД, ночью ушел на вызов в квартиру, где, как сообщил звонивший, дебоширили пьяные парни, – и не вернулся. Больше никто не видел старлея ни живым ни мертвым. Через год он был признан погибшим при исполнении служебного долга. Но обстоятельства его гибели так и остаются нераскрытыми. И тело лейтенанта так и не найдено.

Эта статистика наводит на мрачные мысли. Но, как говорят сами полицейские, для таких преступлений нет срока давности. И ни одно дело не закрыто.

Случаются и удачи. На этой неделе в Темиртау арестован гражданин, подозреваемый в убийстве полицейского, совершенном еще в прошлом веке! 24 сентября 1997 года сержант полиции УВД Темиртау был жестоко избит компанией подвыпивших парней. Смертельный удар железной трубой по голове нанес полицейскому некий Журин. Он был объявлен в розыск. И, как выяснилось, все эти годы полицейские не прекращали поиска убийцы своего коллеги. 14 мая 2010 года Журин наконец-то был арестован.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...