Опубликовано: 1625

Без сигнализации

В Атырау задержали преступную группу, грабившую элитные особняки. В составе группировки было шесть человек, четверо из которых – 16-17-летние атыраусцы, школьники. Воры вынесли добра на десятки миллионов тенге. От криминальных "трудов" отдыхали на Каспийском море.

В течение семи месяцев нынешнего года в полицию "сыпались" заявления от обворованных атыраусцев, которые живут в элитных домах в различных точках города. Воровство происходило днем, в рабочее время. Преступники попадали в дома через окна. Когда оперативники сопоставили характер краж и их почерк, то поняли, что действует целая группа воров.

– Сначала они "прощупывали" дом – звонили в дверь, и если никто не отвечал, то злоумышленники начинали действовать. Им никто не мешал, сигнализации в богатых домах не было. Отжимали пластиковые окна и проникали внутрь коттеджа, – сообщил "Каравану" начальник управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Асан ШАЛКАРОВ.

В дорогих коттеджах преступникам было чем поживиться. Брали ювелирные украшения, шубы, мобильные телефоны, ноутбуки, деньги. Шли на "дело" несколько раз каждую неделю. Предварительно установлено, что совершено более 50 краж. Но подобных преступлений может быть и больше. В полиции не исключают, что не все потерпевшие заявили о краже.

– На допросах задержанные путаются в своих показаниях, говорят одно, потом другое, – информирует Асан Сатыбалдиевич. – Общий ущерб, нанесенный членами воровской шайки, оценивается в сумму свыше 60 миллионов тенге.

При обыске в домах у задержанных нашли почти пятьдесят процентов похищенных вещей. Еще у двоих членов группы обнаружили настоящий боевой арсенал – огнестрельное и травматическое оружие, боеприпасы, в том числе два охотничьих ружья, один обрез, винтовку ТОЗ-8, травматический пистолет, 64 боеприпаса. Для каких целей предназначались "пушки"?

Выяснилось, что подозреваемые в воровстве – не из числа нуждающихся людей, они из вполне благополучных семей. Среди воров – школьники, один – учащийся 9-го класса, другой – 11-го класса городских школ. Сколотил шайку 19-летний житель Атырау, находящийся под следствием за ранее совершенные кражи. Когда он подбирал сообщников, то был под подпиской о невыезде.

– Некоторые родственники задержанных заявили, что, дескать, не знают, откуда у них в доме появились дорогие вещи, – рассказывает Асан Шалкаров.

Часть ворованного похитители сбывали на рынках, а на вырученные деньги кутили, отдыхали на море в Актау. Пять членов группы арестованы, а один, внезапно заболевший, находится в больнице под охраной соответствующей службы.

Атырау

Загрузка...