Опубликовано: 3463

Без семьи остаются детдомовские ребятишки

Без семьи остаются детдомовские ребятишки

Казахстанцам, желающим усыновить детей, ставят препоны. Зато иностранцам – всегда “зеленый свет”!

Иностранным усыновителям даже встречаться с детьми нет нужды, формальности улаживаются незамедлительно. В то время как наши соотечественники обивают пороги кабинетов, буквально вымаливают себе малыша.

В Уральском доме ребенка “Мейрим” 22 ребенка по вине администрации фактически лишились шансов быть усыновленными. Со дня рождения их лишили права на обретение семьи и материнскую ласку. Детей никому не показывают, хотя желающих усыновить ребенка в области – сотни. Потенциальным усыновителям заявляют, дескать, не предназначены здесь ребятишки для усыновления.

Тут все временные!

Супруги Алия и Арман Масаловы (фамилия изменена по этическим соображениям) приехали в Уральск из соседней области. По медицинским показаниям они не могут иметь собственных детей. Поэтому 35-летние супруги решили взять на воспитание ребенка в Уральске, чтобы лучше сохранить тайну усыновления. Собрав все документы, они получили направление в специализированный дом ребенка “Мейрим”.

– Но здесь нам вообще отказались показать хоть одного ребенка. Сказали, что детей на усыновление у них нет, все малыши находятся временно и матери их могут забрать в любой момент, – рассказывает Алия Масалова.

Для супругов это прозвучало как гром среди ясного неба – рушилась их последняя надежда на обретение семейного счастья с усыновленным ребенком.

Между тем “Мейрим” – единственный дом ребенка в Уральске, где воспитываются дети от рождения до 4 лет. А как известно, чем меньше ребенок, тем больше у него шансов обрести семью. Люди хотят взять совсем маленьких ребятишек.

Отчаявшись, Масаловы написали заявление в прокуратуру на неправомерность действий администрации дома ребенка. Сотрудники прокуратуры провели проверку, и обнаружилось, что повод для недоумения есть.

– В ходе проверки установлено, что 22 ребенка там находились как временные, хотя фактически были отказные. Именно статус “временных” не позволял им быть усыновленными,– сообщила нам старший помощник прокурора Уральска Анара АБУОВА.

Оказывается, от всех этих детишек мамаши отказались в родильном доме – для начала на шесть месяцев. Да потом так и забыли о малышах. На момент проверки этим детям было от десяти месяцев до 4,5 лет. В идеале администрация дома ребенка должна была объявить мамаш в розыск, получить от них официальный отказ от детей и тем самым дать возможность желающим усыновить малыша. Но вся работа сводилась к тому, что были формально направлены запросы в полицию на поиск мамаш – и все. Если бы не равнодушие и бездействие руководства учреждения, эти малыши уже давно обрели бы любящих родителей.

Иностранец всегда в почете?

Но такое равнодушие, по мнению прокуроров, здешнее руководство проявляло только к соотечественникам. Когда дело касалось богатых иностранцев, все сразу же меняло оборот. Для них и дети находятся, и документы им оформляют в экспресс-режиме.

– Наши сотрудники выявили, что семья Грегер, граждане Канады, подали документы в суд на усыновление. Но для положительного решения вопроса иностранцы по правилам должны контактировать с ребенком как минимум в течение двух недель. Однако журнал посещений этих граждан был заполнен заранее. Может, они и были здесь два-три раза, а обо всем остальном уже подсуетились в администрации учреждения,– замечает прокурор Абуова.

В областной прокуратуре полагают, что подобные факты – здесь не исключение. Иностранных усыновителей наши органы опеки любят. Только в прошлом году иностранцами были усыновлены 48 детей из Западно-Казахстанской области, не меньше усыновляют и в этом году.

А вот по казахстанским усыновителям статистика не такая радужная. Хотя по закону – у них приоритет на усыновление сирот. Но, увы, люди, в чьих руках судьбы таких малышей, думают по-другому.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...