Опубликовано: 2246

“Без России цены не отрегулировать”

К 2015 году Казахстан планирует нарастить объем нефтепереработки до 17 миллионов тонн. И, по словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, возможно, придется построить еще один нефтеперерабатывающий завод.

Сейчас, по данным Министерства нефти и газа, три крупных нефтеперерабатывающих завода – Павлодарский, Атырауский и Шымкентский – перерабатывают более 13 миллионов тонн нефти в год.

– Учитывая предполагаемое наращивание нефтепереработки, у нас есть возможность построить еще один НПЗ, но только в 2020 году, до этого мощности трех действующих НПЗ смогут обеспечить спрос в Казахстане, – подчеркнул министр.

На вопрос о том, сможет ли Казахстан регулировать цены на бензин, будучи в Таможенном союзе, Сауат Мынбаев заявил:

– Мы можем не ориентироваться на Россию только в том случае, если закроем границу. Нефти у нас хватает. Мы самообеспечены по бензину, дизельному топливу. Авиакеросин, высокооктановый бензин мы импортируем, и достаточно много. Но сказать, что мы можем без Российской Федерации регулировать цены, – это неправда, такой возможности у нас нет.

При этом Мынбаев добавил, что при Таможенном союзе цена в Казахстане будет ниже, чем в России. Но только с учетом координации.

Астана

Загрузка...