Опубликовано: 1128

Без просвета

Без просвета

Без света, воды и элементарных условий живут в поселке неподалеку от Алматы оралманы, вернувшиеся на родину из Узбекистана.

Ответа нет три (!) года

Первые возвращенцы появились на станции Шамалган, расположенной в каких-то сорока километрах от Алматы, в 2003 году. И поскольку поток их рос с каждым днем, то власти не успевали их обеспечить жильем. Выдавали только землю. Позже, в 2006 году, когда цены на землю поднялись, многие, не дождавшись бесплатной земли, попросту покупали ее сами – ведь ажиотаж постоянно рос. Цена за десять соток достигала 22 тысяч долларов.

Но со временем жизнь стала налаживаться, дети пошли в школу, а света не было. Жить большой дружной махаллей, как в Узбекистане, где есть старейшины, здесь обычное дело. Всем миром и написали письмо акиму Карасайского района, в партию “Нур Отан”. Но дождаться государственной помощи не могут около трех лет.

Раушан Карымсакова, юрист по образованию, живет в недостроенном доме с матерью-пенсионеркой и ребенком. После рабочего дня спешит из Алматы домой на маршрутке. Но дальние переезды – далеко не единственная ее проблема. Например, только за электроэнергию в месяц уходит 9–10 тысяч тенге.

– Аким Карасайского района весной, когда приезжал на сход жителей, обещал, что свет будет проведен в 2009 году, – рассказывает Раушан. – А аким поселка говорит, что в 2010-м. Кому верить?

Не многие здесь используют бензиновые двигатели – сильно бьет по карману. За один вечер выходит около 300 тенге. А ведь многие сидят без работы!

В петле проблем

Мы проезжаем по поселку. На территории поля стоит около 150–200 домов. Кое-где виднеются линии электропередачи: кое-кто, устав ждать, сумел найти немалую сумму – это около 280 тысяч тенге – и протянул к своему дому линию. Но периодически свет в поселке отключается. То нагрузка большая, то сети слабые рвутся, то трансформатор старый откажет.

Бигайша Дуйсенбаева показывает нам свой бензиновый двигатель. На одну только готовку пищи уходит до двух литров бензина. Чтобы посмотреть телевизор, еще литра три.

– Близлежащая заправка ежедневно делает план по продаже бензина только на нас, – говорит Бигайша. – Дети и взрослые ходят с канистрой бензина по жаре. Есть и инвалиды, старики, которые из дома выйти не могут. Так те на холодном пайке сидят.

А уж о других благах цивилизации – телевизоре, компьютерах, Интернете – в нашем поселке и мечтать не приходится. Вот и пропадают дети на улице целыми днями.

– Аким поселка говорит, если хотите сами устанавливать линии электропередачи, устанавливайте, никто вам не будет мешать, – продолжает Бигайша. – А власть тогда на что? Ведь нас не 3–4 двора, а уже 200 с лишним домов?

Еще одна головная боль сельчан – разбитые проселочные дороги. Асфальта на них сроду не было: весной и осенью дети и взрослые месят ногами грязь. В новую школу детей, протопавших по проселочной дороге в слякоть, не пускают.

Сколько еще ждать обещанного?

Застать в этот же день акима Новошамалганского сельского округа Галию Аманову нам не удалось – она уехала по делам в район. Мы заехали в акимат и оставили там газету с напечатанным письмом сельчан и свои координаты.

Когда мы уже возвратились в редакцию, Галия Аманова позвонила нам сама:

– В прошлом году на сходе жителей села станции Шамалган по их просьбе вопросы электро-, водоснабжения, строительства дороги и другие важные нерешенные проблемы были включены в план работы Карасайского района. Сейчас по плану готовится проектно-сметная документация. В 2010 году программа начнет выполняться. Многие, не дожидаясь решения вопроса, создали КСК и, собрав деньги, решили вопрос с электричеством. Но государство так быстро среагировать не сможет… Все нужно просчитать, подбить бюджет!

Впрочем, в конце разговора аким подчеркнула, что бюджетами сама не владеет, а стало быть, отвечать за обещания руководителей района и области не в силах. Так что сколько еще ждать света в новых домах станции Шамалган – одному Аллаху известно.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...