Опубликовано: 1776

Без правил - это по-нашему!

Без правил - это по-нашему!

Билеты от 50 до 500 долларов – такой была плата за желание увидеть 27 октября в Алматы событие, звучно объявленное первыми в истории Казахстана международными боями без правил. Главным событием стал бой за титул чемпиона мира по версии MMА Herax – организации, “пригревшей" под своим крылом различные боевые искусства.

Проверка… холодом

О том, что наши люди любят единоборства, можно судить уже по тому, как они мужественно – в течение четырех часов – терпели неимоверный холод во Дворце спорта имени Балауана Шолака. Хотя за такие деньги на билеты, справедливо считают болельщики, можно было бы и согреть зал. Возможно, организаторы полагали, что народ, заполнив трибуны, решит проблему отопления, согрев Дворец спорта своим дыханием. Однако аншлага на трибунах не было, свободных мест хватало: то ли цена на билеты людей смутила, то ли единоборств и борьбы у нас и в жизни хватает.

Для разогрева в зале громыхала музыка, на установленном перед рингом экране мелькали фрагменты различных поединков. Огромная сборная сцена утопала в свете розовых софитов. И если не знать характера мероприятия, то его легко можно перепутать с каким-либо показом мод. Шоу началось с “игры с огнем”. “Зачехленный" в черное факир обращался с пламенем так, словно для него тоже не писаны правила. На “подтанцовках” у огненосца атлетически сложенные парни демонстрировали боевые приемы. Прелюдия закончилась качественным лазерным шоу.

Боевое начало

На “гарнир” парада единоборств были предложены четвертьфинальные поединки в весе до 70 кг и четыре “четвертушки” в категории свыше 85 кг. Все это напоминало командное противостояние “Казахстан–Узбекистан”, разбавленное участием одного представителя Кыргызстана. Хотя организаторы обещали, что в Алматы выступят и россияне, и литовцы, и японцы и многие другие.

Участники выступали босиком, кроме шорт и облегченных перчаток для рук, а также в отдельных случаях протекторов на коленях, они никак не были защищены.

На ринг выходили представители различных видов единоборств – дзюдо, джиу-джитсу, рукопашного боя, кикбоксинга, боевого самбо… Первые два боя в весе до 70 кг казахстанцы проиграли гостям из Узбекистана. Взбодрить трибуны удалось нашему Азизу Амоеву, одержавшему досрочную победу над соперником из Узбекистана. В финале он еще раз порадует всех техничной борьбой и победой еще над одним узбекистанцем – Темирмаликом Юнусовым. В категории свыше 85 килограммов казахстанец Владимир Кученко за какие-то полторы минуты расправился с Дмитрием Домниным из Узбекистана. В одной из пауз между боями на ринге появился почетный гость мероприятия, человек-легенда в истории боев без правил, самый известный представитель боевого клана Грейси – Ройс Грейси. Грейси – обладатель черного пояса, гений, крестный отец джиу-джитсу в Бразилии, победитель множества турниров. Он сказал несколько приветственных слов на английском: “Здесь сегодня холодно, но обещаю, что на ринге будет жарко!”

Продолжение “банкета”: на ринге – зрители!

Жарко на бойцовском поле в полной мере стало во время боя тяжеловесов – казахстанцев Аслана Хамзатова и Беслана Докаева. Оба богатыря с солидным опытом и недюжинной силой в руках и ногах бились так, что пыль стояла столбом. Этот поединок встряхнул как зрителей, так и стражей правопорядка. Темпераментный бой закончился после того, как истекающий кровью Аслан – у него была рассечена бровь – сбил с ног Беслана и таким образом заслужил победу. А затем… конец этого поединка положил начало настоящим боям без правил!

Не успели соперники покинуть ринг, как из окружения проигравшего выбежал человек и бросился с кулаками на победителя, повернувшегося лицом к публике! Какие-то люди в штатском из разных углов Дворца спорта помчались к рингу. Разгоряченные зрители, лишенные права самоличного участия в конфликте, устроили обстрел ринга пластмассовыми бутылками. К счастью, очаг конфликта удалось ликвидировать органам правопорядка.

Десерт подан!

Перед выходом на ринг участников боя за титул чемпиона мира на ринге появились Руслан Зубков из Кыргызстана и казахстанец Тулеген Акылбеков. Их встреча походила на избиение младенца, в качества младенца был Зубков. Победителя вышел наградить олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жаксылык Ушкемпиров. Из его рук Тулеген получил кубок высотой в один метр.

И вот наконец поединок за титул чемпиона мира! Ардак Назаров (Казахстан) против Брендона Гарднера (Бразилия). Гарднер – ученик легендарного Ройса Грейси. Эта бойцовская дуэль была самой зрелищной и напряженной. Первый раунд уверенно выиграл Ардак. Он работал быстро и ловко, опрокидывал соперника на пол, так что последний головой свисал с ринга. Во втором раунде соперники словно поменялись ролями. Теперь нападал бразилец. Он буквально замучил казахстанца ударами по ногам.

После двухраундовой “душегубки” рефери собрал оценки всех судей. Потом объявил результат – ничья. Возмущенный бразилец требовал “продолжения банкета”. Но его требование дать дополнительный, третий, раунд так и не было удовлетворено. Чемпионский пояс не достался никому. А полагающийся к нему чапан подарили казахстанцу. Оба спортсмена также получили громоздкие, но очень симпатичные, под золото, кубки.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...