Опубликовано: 1883

Без правил

Без правил

Чаще всего атырауские таксисты поджидают клиентов на остановках общественного транспорта, загораживая все пространство. И у них абсолютно не вызывает беспокойства то обстоятельство, что машины стоят аккурат под знаком “Остановка запрещена”.

Водитель автобуса № 2 отчаянно давил на газ, “сгоняя” таксиста с остановки “Рахат” на улице Махамбета. А тот все никак не мог договориться с подошедшим о цене за проезд, поэтому не трогался с места. Это типичная картина для Атырау. Таксисты без опаски паркуются в “кармане” этой автобусной остановки, у железнодорожного вокзала, у рынка “Дина” и других точках областного центра…

 А что же дорожная полиция? Или она просто не в состоянии обеспечить порядок на городских улицах? Тем более речь идет о популярных местах нелегальной парковки таксистов. В дорожной полиции нас заверили, что в Атырау три раза в неделю проводятся спецрейды.

– Локальные отработки проходят из-за большого скопления на остановках такси и частных авто, что затрудняет проезд к остановкам автобусов: последние нередко вынуждены останавливаться посередине проезжей части, – говорит начальник штаба управления дорожной полиции ДВД области подполковник Арман МЕНДАЛИЕВ.

Согласно официальным данным, в 2011 году за парковку в нарушение Правил дорожного движения было оштрафовано 160 водителей. Есть и другие формы наказания.

– Если в течение года водитель вновь повторяет нарушение, то платит больший штраф, – продолжает Арман Мендалиев. – Если снова не сработало, шофер попадает в категорию злостных нарушителей, и его направляют на проверку знаний Правил дорожного движения. Когда даже это не помогает “достучаться” до непонятливого шофера, уже направляем на обучение вождению, сдавать соответствующий экзамен.

Однако, судя по числу такси на остановках (особенно на центральных улицах), даже переэкзаменовкой и прочими “репрессиями” водителей не напугаешь. Спрашивается: почему?

Загрузка...