Опубликовано: 1427

Без последнего приюта

Без последнего приюта

Проблема

Сотни тяжелобольных, неизлечимых, немощных и страдающих, а главное, одиноких людей сегодня нуждаются в уходе и внимании.

Мария Васильевна, которая проживала в доме по улице Желтоксан в Астане, угорела от задымления в квартире.

Последние годы она не поднималась с постели и в ту роковую ночь, когда начало тлеть одеяло от упавшей свечи, не дотянулась до телефона. Ее немощные удары в стену никто не услышал. И это не исключительный, а типичный случай для нашего общества.

Павлодарцев бы поддержать...

О том, что нашим старикам приходится несладко – писано-переписано. Социальные работники, которые посещают своих подопечных два раза в неделю, не могут решить проблемы постоянного медицинского ухода. В стационары пожилых людей стараются не брать – мест нет, медперсонала не хватает. И приходится старикам умирать годами в своей постели. Но должен же быть выход из этой бесчеловечной ситуации?!

В нашей стране есть павлодарский опыт – открыт хоспис, в котором социальные услуги предоставляют неправительственные организации. Но и там немало проблем. Из–за недостаточного финансирования здесь сокращают выездную службу, которая осуществляла медицинскую помощь и уход на дому.

Оказалось, что хоспис, образованный в 1999 году по инициативе энтузиастов, многие годы и весьма успешно существовал на средства грантов, донорских фондов. А с 2007 года был взят на бюджетное финансирование. Сочли, что неудобно Казахстану прибегать в этом деле к услугам зарубежных спонсоров. И вместо дальнейшего развития столь необходимой службы дело, похоже, идет к сворачиванию.

Астане не до стариков?

Однако организатор и бывший директор хосписа, а ныне один из его учредителей Валерий СМОЛА, считает проблему вполне решаемой:

- Для того чтобы хосписы существовали, необходима законодательная основа. Ведь понятно, как относятся чиновники к НПО… Понять их можно: в законодательстве, в официальных бумагах не означено такое понятие, как «хоспис». Нет ни нормативов, ни штатного расписания. Очень сложно обосновывать необходимые для нужд хосписа суммы. В этом году просто катастрафически мало было выделено денег. Поздно и тендер на наши услуги объявляют. Его провели только в мае…. На проблему создания и развития хосписов государству давно стоит обратить внимание.

Услуги хосписа сегодня получают 120 павлодарцев, 15 из них, при круглосуточном уходе и медобслуживании, содержатся в стационаре. Подобные хосписы есть в Усть-Каменогорске, Алматы, выездная служба – в Семее, больница на базе Красного Креста действует в Караганды. Но у всех, конечно, есть проблемы.

Но еще больше их там, где хосписов вообще нет. Как в Астане например. Видимо, никак у государства руки не дойдут до тяжелобольных, неизлечимых, немощных и страдающих своих граждан.

Министр только обещает

Министр здравоохранения Жаксалык ДОСКАЛИЕВ на этот счет заявил:

- Проблема всем, особенно медикам, очевидна. Если, скажем, неправительственные организации будут открывать хосписы и содержать там пациентов, а речь идет об инкурабельных больных, я думаю, любой аким будет “за”, и расходы будут восполнены со стороны акиматов. Кроме того, такая система позволяет оказывать скорую неотложную помощь тем пациентам, которые пребывают в терминальном состоянии, организовать стационар на дому. Эти услуги будут оплачены со стороны республиканского бюджета.

…Будет, будут, позволит – все у министра в будущем времени. Насколько оно близко – он сказать не может. А пока в неухоженном одиночестве сотни стариков ждут свой последний час.

Наталия БУРАВЦЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...