Опубликовано: 2317

Без педикюра – ни лапой!

Без педикюра – ни лапой!

В Алматы прошла выставка кошек. Наш корреспондент приняла участие в шоу вместе со своей питомицей – британской кошкой Норой. Эксперты оценивали животных от кончиков ушей до кончика хвоста. За красивые глазки титул чемпиона здесь не получишь!

Всего в кошачьем шоу себя показали более ста животных самых разных пород. В том числе новых для Казахстана, например – селкирк-рекса.

– Я приехал в Алматы в третий раз, радует, что уровень кошек все выше, а животных – все больше, – поделился впечатлениями эксперт международной категории из Польши Джеремеш Градковски. – Или стали более популярны кошки, или сами соревнования. Это тот же спорт…

 Подготовку к шоу мы начали за несколько месяцев. Кормили животное витаминами, овощами, запаслись средствами по уходу за шерстью. Привели кошачью шубку в порядок, создав ей объем, легкость… Вот только не учли несколько нюансов, известных лишь профессиональным фелинологам. Чтобы кошечка вела себя спокойно перед объективами фотокамер и зрителями, ее нужно регулярно брать на руки в той позе, которую она принимает на соревнованиях. А еще своему питомцу стоит сделать педикюр и маникюр. Отсутствие тренировки и подстриженных коготков стоило мне расцарапанных рук.

– Я бы посоветовал обрезать коготки всем котам, что живут дома и не лазают по деревьям, – заметил Джеремеш Градковски.

 Груминг – предвыставочный марафет – у представителей отдельных пород занял очень много времени. Так, лучшую кошку выставки породы хайленд-фолд – Селестин Лунтик – готовили к шоу больше месяца (!). Его купали в шампунях для обезжиривания и улучшения текстуры шерсти, мазали специальными бальзамами… В целом, по словам руководителя клуба “Планета кошек” Галины НИКОЛЕНКО, на экспертов произвели впечатление наши корниш-рексы, британские и невские маскарадные кошки, хайленд-фолды…

Так как же стать лучшим?

– Лучшим надо родиться, это работа заводчика, – считает эксперт из Польши Джеремеш Градковски. – Но, конечно, важны питание, уход. Без любви к питомцу о наградах не может быть и речи

Загрузка...