Опубликовано: 1404

Без паники!

Без паники!

10 октября в Алматы отметили День психического здоровья. Но в ежегодно проводимый центром психического здоровья день открытых дверей лишь единицы обращаются за консультацией.

Между тем, как отмечает заведующая психосоматическим отделением Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Жибек ЖОЛДАСОВА, в последние месяцы участились обращения граждан, обычно молодых, с паническими атаками:

– Это когда у человека возникает сильный страх смерти с учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Он вызывает “скорую”, но давление при этом повышается незначительно, и поскольку дает о себе знать лишь сердцебиение, его могут поместить в отделение кардиологии. Но и там помочь ничем не смогут. Были случаи, когда кардиологи после тщетных попыток советовали обратиться к психотерапевту. Люди шли к нам, и выяснялось, что у одной паническая атака возникла после смерти отца, у другой – из-за клаустрофобии.

Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже – гормональные нарушения, соматические болезни, заболевания нервной системы.

Врачи-психиатры советуют: если вы испытываете устойчивый стресс, депрессию, не затягивайте эти состояния. Если начали давать сбой внутренние органы – сердце, почки, печень и другие органы, знайте: это ваша психика сигнализирует о том, что не все в вашем мироощущении благополучно. Особенно это касается пожилых людей, у которых с возрастом наблюдается снижение памяти, внимания.

И еще один совет врачей: упреждайте свои болезни, не запускайте их. Чтобы не доводить себя до критического состояния.

Алматы

Загрузка...