Опубликовано: 948

Без любви – не прожить

Мой парень сказал мне, что между нами все кончено и что он никогда и не любил меня. Да и вообще, как он объяснил, любовь – чувство непрактичное и глупое, пережиток прошлого. Мне стало очень обидно, ведь я люблю его! Но, может, он прав и любовь действительно в наше время никому не нужна? Может, тоже не стоит больше влюбляться, а только пользоваться человеком, чтобы на машине катал, дорогие подарки делал…Марина, 20 лет

Давайте, Марина, для начала разберемся: а что же это такое – любовь между женщиной и мужчиной? И хотя ответ на этот вопрос на протяжении столетий искали гениальные мастера пера, творцы бессмертных музыкальных произведений, создатели изумительных живописных полотен, а также величайшие философы и ученые да так и не смогли дать исчерпывающего ответа, мы с вами все-таки попытаемся.

Древние греки определяли четыре вида любви. Мы поговорим сегодня о двух. Первый: любовь-страсть. Это гормональная буря, состояние, когда вся ваша душа заполнена мыслями о возлюбленном. Когда внутри все пылает и вибрирует сладкой болью. Когда единственное ваше желание – это чтобы любимый был рядом. Он – ваш идеал, вы не замечаете в нем никаких недостатков. Вы готовы бесконечно заниматься с ним сексом. Срок такой любви – в лучшем случае три года.

Второй вид любви – назовем его истинной любовью – это желание заботиться о своем любимом, желание помогать ему, сопереживать, дорожить им. Это теплота, нежность, взаимопонимание, доверие. Но вот сексуальная составляющая здесь не столь выраженная. Нет, она не исчезает, просто отходит на второй план. Вы уже видите и знаете недостатки родного человека, но принимаете их. И вот такая любовь способна длиться долгие-долгие годы.

Почему же сроку пылкой влюбленности отмерено не больше трех лет? Миллионы лет назад наши далекие предки, которые и людьми-то еще не были (в общепринятом сегодня смысле), вели жестокую борьбу за выживание. Беременная самка, как и та, у которой на руках был крохотный детеныш, – существо довольно уязвимое. А влюбленный самец, которого рядом с самочкой держат в избытке выделяющиеся гормоны любви, и от хищников защитит, и едой поделится. Через три года детеныш уже и подрос, и окреп. Дело сделано, выделение гормонов заканчивается, и – прощай страсть!

Шло тысячелетие за тысячелетием, но мудрые задумки природы сохранялись. И люди в отличие от животных приобрели способность передавать свой опыт из поколения в поколение. Каждый человек, как носитель определенного опыта, стал ценен для остальных своих соплеменников. Поэтому такие качества, как способность заботиться, беречь друг друга, сопереживать, стали особенно важны. А ведь эти качества и составляют суть истинной любви! Кроме того, у человека стала развиваться способность к воображению, отсутствующая у животных. Благодаря воображению стали появляться ремесла и искусство. Люди научились видеть и создавать прекрасное. И страстное сексуальное желание “превратилось” в любовь-страсть. Так мы стали романтичными, стали идеализировать своих возлюбленных, стали воспевать их… И эта любовь вдохновляла на подвиги, открытия, на создание шедевров искусства. Кем бы мы были без любви?

Человек стал человеком благодаря любви и благодаря ей им остается. Но современная жизнь, убеждая, что “все есть товар”, в некоторых из нас способность любить заглушила. Именно заглушила, потому что истребить эту способность нельзя, она является частью нашей человеческой природы.

Потребность в любви является самой важной человеческой потребностью – именно в любви, даже не в пище, дорогой одежде или еще каких-то материальных ценностях.

Судите сами: можно ли считать счастливым человека, живущего только для удовлетворения своих потребностей в деньгах, престиже, сексе? Такого, который достиг благосостояния, сделал карьеру, но рядом с ним нет ни одного родного и близкого существа. Для чего все это тогда, для кого? И он пытается заработать еще больше, взять новые вершины в карьере, развлечь себя многочисленными сексуальными связями, заглядывает в бутылку… Но все это не помогает, не может заполнить пустоту и бессмысленность его существования.

Способность любить характеризует цельную, гармоничную, психологически здоровую натуру. Так что глубоко не прав ваш друг, Марина. Вы способны любить – радуйтесь! Счастья вам и взаимности!

Наш консультант – психолог Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...