Опубликовано: 2533

Без крыши над головой

Без крыши над головой

Три душещипательные истории о людях, которые остались без жилья и живут как придется, обсуждали на этой неделе казахстанцы. Видимо, резонанс в обществе заставляет власти обратить внимание на несчастных людей.

На улице оказалась молодая алматинская семья НАГИМЖАНОВЫХ. Благополучные люди в считанные часы оказались без крыши над головой. Дом, в котором они жили, сгорел, трагедия произошла ночью, поэтому спасти имущество и документы не удалось. Благо сами остались живы. Как жить дальше, они не знают. Глава семьи получил ожоги четвертой степени и работать пока не может. Сейчас семья живет прямо на пепелище.

Тем временем в Алматинской области наконец-то решилась судьба пенсионера, который жил в старом автобусе. Николай БЕРЕЖНОЙ, ветеран труда, целых 7 лет использовал кабину автобуса как дом. Сейчас пенсионера определили в приют для лиц, не имеющих определенного места жительства, – в Алматинский городской центр социальной адаптации. В дальнейшем, возможно, его переведут в Дом ветеранов.

Еще одна бездомная семья из Алматинской области, которая проживала в построенном из веток шалаше, переехала во временное жилье. Женщина с детьми жила прямо в поле. В сооружении, которое сама же возвела из подручных материалов. Потолок и стены женщина сделала из соломы и досок.

– Я сказала в акимате, что есть свободный дом, и мне его отдали. Пока хозяина нет, буду жить здесь, постараюсь его отремонтировать. И сразу въеду с детьми, потому что жить в поле под дождем и ветром тяжело, – говорит Анара КАЛИЕВА.

Сейчас она активно занялась ремонтом, стройматериалами помогают неравнодушные односельчане. Но сколько еще таких семей скитается по городам и селам? Как показывает практика, пока общество не начинает помогать таким людям, не поднимает обсуждения в Сети, власти особо не чешутся…

Глас народа

Волонтер Анна ТОКИШЕВА:

– Люди стали активно помогать тем, кто остался без крыши над головой или оказался в сложной жизненной ситуации. Но надо знать, как правильно помогать. Вместо нуждающегося человека мы получим иждивенца. Не надо всем городом заваливать его деньгами или продуктами. Есть специальные организации, группы волонтеров, которые распределяют людям помощь – кому нужны вещи, продукты, деньги.

Загрузка...