Опубликовано: 1876

Без крыши

В Атырау большая часть недостроенного киноконцертного комплекса стоимостью 3,8 млрд тенге будет демонтирована. Экспертиза вынесла вердикт о том, что 90 процентов возведенного объекта требует демонтажа. Крыша объекта может рухнуть в любой момент.

Ранее «Караван» в материале «Бриллиантовые стройки» от 1 марта 2013 года рассказывал, что пока идет следствие по делу экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, в Прикаспии стоят недостроенными 34 объекта. Они разрушаются, а выделенные на них миллиарды тенге превращаются в пыль. Печальна в том числе судьба киноконцертного комплекса на 1 200 мест с музеем современных искусств и выставочным залом - объект заброшен. Акты выполненных работ ранее подписали, но работу не завершили. Общая стоимость стройки 3,8 млрд. тенге, переплата - 1 млрд. тенге, а деньги - очень много денег - еще нужны.

На 19-й сессии облмаслихата аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов недоумевал, каким образом проект строительства концертного зала прошел экспертизу? Сейчас выясняется, что купол здания надо разбирать.

- Если стройку не разобрать, то оно может обрушиться на головы зрителей. Объект построен с нарушениями строительных норм и правил Республики Казахстан, - пояснил аким Прикаспия Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. 

Оказывается, по заказу акимата научный институт Комитета по делам строительства республики обследовал здание Атырауского киноконцертного комплекса и выдал заключение, что  90 процентов железобетонных конструкций нужно демонтировать, существует вероятная угроза обрушения. Металлический купол и наружные стекла требуется снять. Можно оставить лишь металлические колонны, а другие железобетонные конструкции требуется снести. Марка железобетона не соответствует строительным нормам и правилам, говорилось на сессии. Проводится корректировка проекта. Чтобы завершить стройку, требуется огромная сумма бюджетных денег…

Атырау


Загрузка...