Опубликовано: 1634

Без Гран-при

В Алматы завершился восьмой фестиваль “Евразия”. За неимением обладателя главного приза на его закрытии не придумали ничего лучше, как показать главный отечественный кинохит – внеконкурсную ленту “Жаужурек мын бала”.

Приз за лучшую режиссуру получили Учкун АЛПЕР (фильм “Будущее длится вечность”, Турция) и Малгожата ШУМОВСКА (“Откровения”, Польша). Лучшим актером был признан Азамат НИГМАНОВ, сыгравший в российской ленте “Конвой”, а актрисой – Анаис ДЕМУСТЬЕ за игру в “Откровениях”. “Конвой” Алексея МИЗГИРЕВА также удостоился приза ФИПРЕССИ, который определяют журналисты. Кинокритики свою награду НЕТПАК вручили казахстанскому фильму “Студент” Дарежана ОМИРБАЕВА. Поскольку Гран-при фестиваля в этом году не получил ни один фильм, на церемонии закрытия “Евразии” вместо фильма-победителя была показана историческая драма “Жаужурек мын бала” Ахана САТАЕВА.

Исполнительница главной женской роли в этом фильме Алия АНУАРБЕК впервые увидела на большом экране картину со своим участием.

– Я с нетерпением ждала этого кинофестиваля, – рассказала Алия “Каравану”, – ведь наконец встретилась со своими друзьями, коллегами по актерскому цеху. Целый год я училась на актерских курсах в США и поэтому не могла присутствовать на премьере “Жаужурек мын бала” весной.

– Выходит, что актерский состав вашего фильма никак не мог собраться вместе?

– Да, и от этого немного грустно. Вот сейчас на “Евразии” не смогла побывать Куралай АНАРБЕКОВА – исполнительница роли Корлан. Но повод у нее уважительный и радостный – она уехала в Москву учиться во ВГИКе!

– А вы в Америку больше не собираетесь?

– Пока нет. Обучение закончилось, и я готова вернуться к прежней жизни. Учебу я продолжу уже в Казахстане. И, надеюсь, скоро начну работу над новыми проектами!


Загрузка...