Опубликовано: 2730

Без фантиков

Без фантиков

Чем руководствуется Алена ЛОБАСТОВА, работая в эфире народной станции и играя этническую музыку, “Каравану” рассказала сама известная радиоведущая.

Спросите, кто у нас в городе главный пропагандист различной этнической музыки? Ответ: Алена Лобастова, диджей-многостаночник. Хотя практически вся страна знает ее как один из “голосов” “Русского радио – Азия”. В 2005 году Лобастову назвали радиоведущей года. Кроме того, как диджей, она играла танцевальную музыку на различных клубных пати, но в последнее время в своих сетах сделала сильный уклон в сторону этники.

Ее нынешнее этно-музы­каль­ное детище LiLa Loka имеет несколько воплощений. Это и регулярные вечеринки, куда люди приходят пообщаться и послушать приятную музыку, это и радиопередача (временно выпавшая из радиоэфира), с которой всё и начиналось.

Корыстная гимнастика

– Алена, расскажи, как появилась LiLa Loka? Вот ты сидела и подумала: пора любимую музыку поиграть…

– Однажды в 2004 или 2005 году ко мне попало несколько DVD-дисков с множеством индийской, афро-индийской и другой музыки. Этот факт совпал с моим тогдашним духовным поиском. И на свой вкус я стала делать папки типа Best. Появилась одна подборка, другая, третья. Они стали расходиться в виде записанных CD-болванок по моим друзьям, которые слушали их в машинах.

С тех пор такого рода музыка стала рекой литься ко мне. А мое гипертрофированное желание делиться любимыми треками со знакомыми и не очень людьми никуда не девалось, и весной 2009 года оно вылилось в радиопередачу под названием LiLa Loka.

– Говоря более официальным языком, есть ли у LiLa Loka какая-то концепция, идея?

– Никакой особой концепции нет. Когда появилась необходимость дать программе определение, мне быстро пришло в голову словосочетание “этническая гимнастика для сердца”. Под ней можно понимать что угодно, но для меня это просто мои любимые треки. Хотя, тебе скажу правду, в большинстве случаев я даже могу не помнить их названий.

Также я бы сказала, что это программа с многоточием, а где-то и с восклицательными знаками, а где-то с конкретными будильниками, которые направлены на то, чтобы напомнить людям что-то, а где и реально пробудить. Потому что есть в этой жизни вещи возвышенные и основополагающие для человека. О них очень легко забыть, находясь в нашем суетном материальном существовании. Кроме того, в истории с LiLa Loka у меня есть корыстный момент. Побуждая кого-то и тормоша, я сама нахожусь в движении.

– Какова география твоих подборок?

– Изначально сложилось, что индийских песнопений у меня оказалось больше, поэтому ставлю я их чаще. Кроме того, мне интересна африканская тематика, армянская. Было дело: одну мою программу запретили, потому что она открывалась очень красивой сурой на арабском языке. Руководство станции посчитало это пропагандой. Хотя в этом всем нет никакой религии, а есть, на мой взгляд, другая действительность, для меня более важная.

Тянет на разговоры

– Давай погорим о сфере, по которой тебя знает большее число казахстанцев. В эфире очень популярного радио ты ведешь программы, в том числе поздравительные концерты. И меня всегда искренне удивляло, как Алена Лобастова со своими изощренными музыкальными вкусами может работать на станции, где звучит отборная русскоязычная попса?

– Эта работа является для меня прежде всего возможностью подтолкнуть человека, чтобы он не “заснул”. Поэтому то, о чем я говорю в эфире, это, с одной стороны, достаточно просто и даже тривиально. Но такая простота в некоторых случаях крайне важна, чтобы не забыть, кто же мы есть на самом деле. Я стараюсь говорить совершенно простые истины, которые не противоречат слогану станции “Всё будет хорошо”. Хотя если бы я придумывала слоган, то сказала бы “Всё хорошо!”.

Конечно, порой мне приходится абстрагироваться от песен, звучащих в эфире, или, наоборот, включаться в них, чтобы, отталкиваясь от их незамысловатых текстов, начать разговор со слушателем. Иногда приходится даже уколоть его, чтобы либо пробудить, либо отрезвить и вообще вызвать какое-то чувство, реакцию.

Я, в принципе, контактная девушка, меня тянет на разговоры, и меня интересует моя собственная глубина и глубина человека по ту сторону приемника. Когда люди озвучивают в эфир выученную формулу того, что принято желать в те или иные праздники, мне немножечко охота развернуть этот фантик. Ведь это сродни тому, когда человек дарит другому какой-то пакет, но даже не знает, что в нем лежит. Я все-таки за честность. Пусть человек подберет свои слова и пожелает своему близкому того, чего он искренне хочет.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...