Опубликовано: 2347

Без дорожных смертей

Без дорожных смертей

Колонна медленно тронулась… Эвакуатор с искореженными в ДТП авто, три машины белого цвета с траурными ленточками и три – черного с белыми лентами невольно заставляли прохожих останавливаться.Жертвы дороги

От здания управления административной полиции (УАП) департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области в сопровождении патрульных автомашин дорожно-патрульной полиции процессия на небольшой скорости проследовала по наиболее аварийным участкам города: улицам Интернациональной – Жумабаева – Карима Сутюшева – Жамбыла Жабаева – Явленское шоссе.

Конечная остановка – дорожное полотно городского рынка "Алтын-Арман". Отсюда под звуковые сигналы ввысь взлетели черные и белые шары в честь памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

– Мы проводили акцию "Помни и задумайся", – рассказал заместитель начальника УАП ДВД СКО полковник полиции Сайлаубек МУСИН. Ее цель – привлечение внимания к ужасающим масштабам смертности на дорогах, изменению сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности на дороге, повышения водительской культуры. Ежегодно во всем мире в автоавариях погибают свыше миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы.

…Близ центрального городского рынка полицейские и активисты от общественности раздавали прохожим и водителям памятки и буклеты с информацией о безопасности дорожного движения… Далее колонна проследовала в противоположную часть города, по улицам Сатпаева – Абая – Мира – Шухова – Жамбыла Жабаева.

Подобные акции во Всемирный день памяти жертв ДТП полицейские проводят постоянно. По словам инспектора УАП ДВД СКО капитана полиции Асии ИБРАЕВОЙ, в этом году порадовала добрая инициатива обычных горожан-автолюбителей: для участия в акции в составе колонны выехали три гражданских авто черного и три авто белого цвета. Тем самым обозначая "черную волну" – символ акции "Помни и задумайся". И, конечно же, участие в акции юных спортсменов-велосипедистов в целях привлечения внимания всех участников дорожного движения к необходимости максимальной бдительности и дисциплинированности на дорогах, проехавших вместе с колонной достаточно внушительный маршрут.

Наш гражданский долг

Кроме того, в рамках республиканской акции "Неделя безопасности дорожного движения" сотрудники административной полиции ДВД Северо-Казахстанской области отправились в центр крови, чтобы стать донорами.

В последний раз инспектора организованно сдавали кровь в прошлом сентябре – в период проведения оперативно-профилактического мероприятия "Внимание: дети!".

"Кровь я сдаю не в первый раз. Считаю, что участие в донорских акциях является гражданским долгом каждого человека",– говорит инспектор управления административной полиции ДВД СКО капитан полиции Гайни МЕЙМАНОВА.

Место аварий – загородные трассы

В рамках недели безопасного движения на дорогах на контрольном пункте системы "Рубеж "Южный", что на въезде в Петропавловск, юные инспектора дорожного движения городской школы № 23 рассказывали о том, как важно сохранять на дороге бдительность. Место проведения акции не случайно: водители автотранспорта, следующие по трассам республиканского значения, должны быть предельно внимательны и осторожны.

– Характерно, что большинство автоаварий с тяжкими последствиями с начала года в регионе были зарегистрированы именно на загородных трассах. Вызывает обеспокоенность и количество ДТП с участием детей: 49 ДТП, в которых трое погибли, 53 травмированы. Как показывает анализ, более 90 процентов автоаварий с участием подростков произошло по вине водителей. В большинстве случаев  дети выступали пассажирами авто. С начала года ни в одном из таких происшествий родители не пользовались специальными детскими автокреслами, что и привело к печальным результатам, – рассказала старший инспектор управления административной полиции ДВД СКО капитан полиции Асия Ибраева.

Кстати, от 7 до 20 лет лишения свободы за ДТП со смертельным исходом будет грозить водителям в Казахстане в случае принятия нового Уголовного кодекса, – сообщил председатель комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь ЛЕПЕХИН. Об ужесточении наказания за дорожные правонарушения говорили и на пресс-конференции в специализированном административном суде Петропавловска.

По словам судьи Алены ДЕВЯТКИНОЙ, дела об административных нарушениях на транспорте составляют почти 1,3 всех дел, рассмотренных специализированным судом. За девять месяцев текущего года поступило 1433 дела данной категории.

К сожалению, зная, что за управление авто в состоянии алкогольного опьянения ему грозит два года лишения свободы, человек все равно садится за руль, – отметила Девяткина.

Управление авто в нетрезвом виде с принятием нового закона будет являться уже не административным нарушением, а уголовным проступком.

Североказахстанские судьи полностью поддерживают предположительные поправки в законе.

По мнению Девяткиной, наказание должны применяться и к сотрудникам дорожной полиции, недобросовестно относящимся к своей работе, и инструкторам автошкол.

С начала года на дорогах области было зарегистрировано 304 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 42 человека погибли и 382 были травмированы.

Петропавловск

Загрузка...