Опубликовано: 1269

Без бумажки ты букашка

Полноправным гражданином Казахстана актюбинец Руслан Калмыков стал в… 6 лет. Свидетельство о рождении цыганский мальчуган получил на днях.

Всему виной цыганские обычаи. Руслан родился дома, поэтому у них и не было справки из роддома. Да в ней и надобности не было, пока семейство не решило отдать сына в школу. Вот тут-то пришлось изрядно попотеть да побегать по инстанциям.

– Три месяца я ходил по учреждениям, собирал справки. С трудом доказал, что он мой сын, – рассказывает сорокалетний Раджи. – И свидетели показали, что я его отец, и участковый врач подтвердила, что мальчик наблюдается на ее участке. Ни в какую. Уже не выдержал, говорю: "Да вы посмотрите на него, он же моя ксерокопия". У сына спрашиваю при них: "Кто я тебе?", отвечает: "Папа". Слова к делу не пришьешь, им кучу справок подавай. А где их взять? Пойдешь в одну контору, оттуда посылают в другую. Пока другие соберешь, эта теряет срок действия. Надо снова за ней идти. А ведь каждая бумага денег стоит, там 400 тенге отдашь, тут 300. Устал я бегать. Куда ни пойдешь – везде очереди, люди злые, недовольные.

Самое время махнуть рукой на это гиблое дело. Спасибо добрым людям – подсказали адресочек департамента по защите прав детей. Раджи пулей туда, и уже через месяц Руслану вручили свидетельство о рождении. Вчера мальчуган пошел в первый класс.

У самого Раджи за плечами начальная школа в два класса.

– Неграмотный я, а в наш век без образования никак нельзя, – продолжает он. – Школа рядом. Первое время сам буду отводить его на занятия. Сам буду готовить с ним домашние задания. Он у нас шустрый, бойкий, все схватывает на лету. Мама Руслана тоже очень хочет, чтобы сын получил образование.

Супруга отбывает наказание "в местах не столь отдаленных". В колонию попала на три года. Отсидела полсрока.

– По нашим традициям мужчины не должны работать. Но сегодня без специальности и профессии семью не прокормить. Я вот перебиваюсь случайными заработками. Еще даже портфель Руслану не купили. Ждем, когда бабушка, моя мама, денег пришлет. Мечтаю: выучится сын, окончит 11 классов, поступит в вуз. Будет работать, станет хорошим специалистом. Я для него все сделаю, лишь бы человеком стал образованным, – надеется глава семейства.

Асия НУРПЕИСОВА, Актобе

Загрузка...