Опубликовано: 1200

Без базы не уплывешь

Несмотря на то что казахстанские гребцы на байдарках и каноэ начали показывать неплохие результаты на международной арене, у них даже нет полноценной тренировочной базы. Не говоря уже о гребном канале, на котором можно проводить соревнования. Между тем на носу – лицензионный чемпионат Азии в Тегеране.

– Самые благоприятные условия для тренировок у нас в Шымкенте, но там нет ничего – нет даже питьевой воды, только вагончики, – посетовал в интервью “Каравану” главный тренер сборной Казахстана Денис Жарменов. – Приходится платить большие деньги, чтобы тренироваться в Кыргызстане или в Узбекистане.

– Слышал, что даже с поездками в Кыргызстан или Узбекистан у вас возникают сложности…

– Главная проблема – в пересечении границы. На все наше громоздкое оборудование – лодки, весла и прочий инвентарь – нужно оформить массу документов. А питание, проживание, аренда выходят в весьма солидные суммы. Причем я бы не сказал, что бытовые условия соответствуют выплаченным деньгам. Вместо того чтобы оставлять эти деньги в другом государстве, лучше бы построили базу у нас.

– Какая структура должна заниматься этими вопросами?

– Уж точно не тренеры сборной... Правда, после того как Тимофей и Сергей Емельяновы на молодежном чемпионате мира победили на каноэ-двойке на трех дистанциях (200, 500 и 1000 метров), аким Южно-Казахстанской области пообещал, что в 2012 году начнется строительство базы в Шымкенте, а сами ребята получат ключи от двухкомнатной квартиры.

– При всем при этом вы планируете завоевать олимпийские лицензии...

– Да, мы все равно будем за них бороться.

Загрузка...