Опубликовано: 2278

Без агашки ты букашка

Без агашки ты букашка

Неожиданное решение проблемы взяточничества при проведении тендеров возникло во время пленарного заседания Сената, когда депутаты обсуждали законодательные поправки, призванные усилить в стране борьбу с коррупцией.

Целый ряд неожиданных предложений сделал в среду на пленарном заседании Сената депутат Тасбай СИМАМБАЕВ. Например, освободить министерства, ведомства, нацкомпании и акиматы от почетной обязанности устраивать госзакупки и перепоручить эти функции специальному агентству, непосредственно подчиненному Президенту.

Для начала Тасбай Симамбаев заявил, что 80 процентов коррупционных нарушений сегодня приходится именно на сферу госзакупок.

– Здесь уводятся многомиллиардные бюджетные деньги! – заявил он. – Только за семь месяцев текущего года финансовой полицией возбуждено 256 уголовных дел в этой сфере!

Во-первых, новый орган, по мнению депутата, будет проводить тендеры вместо министерств, ведомств, нацкомпаний и акиматов и, таким образом, убережет их от ненужных соблазнов. Во-вторых, сенатор предложил включать в составы комиссий по госзакупкам общественные организации, представительные органы и журналистов с правом ведения видео- и аудиозаписи.

– Это будет очень сложно, сопротивление будет жестким, ведь отбирается главная кормушка, – сурово предупредил сенатор. – Но без этого мы не победим коррупцию!

От этого призыва депутат совершенно неожиданно перешел к… необходимости проведения очередной легализации денег.

– При условии, что они будут направлены на диверсификацию экономики и на строительство производственных объектов, – сказал он. – Это позволит вернуть миллиарды долларов из оффшоров и с зарубежных счетов.

Особое внимание сенатор предложил уделить семейному фактору при расстановке кадров в высших эшелонах власти.

– Смотришь на справочник руководителей и видишь нередко знакомые фамилии известных “папашек” и “агашек” второго, а кое-где уже и третьего поколения, – поделился он. – Молодым кадрам, как предлагает глава государства, необходимо сначала пройти школу жизни на местах, в аулах, поселках, в сельских и районных акиматах, а затем постепенно самых одаренных выдвигать наверх.

К финалу своего выступления Тасбай Симамбаев от нападения на “агашек” перешел к защите чиновников, которых обстоятельства вынуждают уводить лишние деньги за рубеж:

– У нас ведь как получается: достаточно семье чиновника иметь небольшой ларек, цех или мастерскую, как на него смотрят с подозрением. Наоборот, за то, что его семья создает рабочие места, исправно платит налоги, надо давать орден! Вот почему многим из них легче перевести капиталы за бугор, нежели вкладывать в экономику собственной страны! Правоохранительные органы должны в первую очередь обратить внимание на тех работников всех ветвей власти, которые, не имея легальных источников дохода, живут, как восточные шейхи.

Чем “агашки” и “шейхи” отличаются от чиновников, владеющих ларьками, Тасбай Симамбаев, увы, не пояснил. Не исключено, что у первых просто бизнес покрупнее…

Егор ДАРИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото). Астана

Загрузка...