Опубликовано: 1171

Бессменные ангелы

Бессменные ангелы

Исабаева Мария Алипбайкызы родилась 1 января 1900 года! И значит, в начале года долгожительнице Каркаралинского района исполнилось 109 лет. 15 внуков и 25 правнуков обеспечили бабушке еще при жизни почетное место в раю. Ведь, по казахским поверьям, человек, вырастивший правнуков, обязательно попадет в рай.

В Карагандинской области девять таких многодетных матерей-долгожительниц, перешагнувших 100-летний рубеж!

Мария Исабаева живет в Каркаралинском районе. Всю жизнь была чабаном. И дети ее стали чабанами, сыновья даже получили почетные звания и награды.

В том же Каркаралинском районе в селе Енбек живет еще одна долгожительница Ажар Кашкимбекова. Тоже в прошлом почетный чабан. 12 детей родила Ажар. Сейчас у нее 20 внуков и 6 правнуков.

Но настоящим рекордсменом по долгожителям стал Шетский район. Четыре долгожительницы! 16 детей родила Кулыш Абдыкадырова из села Коктенколь. Сейчас у нее 25 внуков и 15 правнуков. Ветеран тыла, во время войны многодетная мать вместо мужчин работала в шахте.

А в селе Успен (отделение Еркендык) живет Сабиля Актанберлина, которой 103 года.

100-летняя Кулсан Саудагер приехала на родину из Монголии в 1995 году, привезла на историческую родину внуков и правнуков.

Вот такие приятные сюрпризы выявила последняя перепись населения в Карагандинской области. И что самое удивительное, среди долгожителей – только женщины!

Ученые находят феномену женского долголетия логичные научные объяснения. Мол, мужчины работают больше, вредным привычкам подвержены, потому и живут меньше. Но односельчане думают по-другому и называют своих бабушек-долгожительниц бессменными ангелами, которым Аллах поручил охранять детей своих на земле.

Татьяна ТЕН, Валерий ПЕТУХОВ (фото), Караганда

Загрузка...